вторник, 13 сентября 2016 г.

Украинцы закрывают гривневые депозиты — благодаря Порошенко

Начавшаяся в прошлом месяце довольно ощутимая девальвация гривны не могла не вызвать соответствующую реакцию вкладчиков банков. Они ожидаемо начали забирать свои деньги с гривневых банковских депозитов.

Как сообщил накануне Нацбанк, гривневые депозиты в украинских банках по итогам августа сократились на 2,2% – до 397,9 млрд грн. 

А вот долларовые депозиты в августе, напротив, выросли почти на 1% – до $14 млрд. 
 
По данным НБУ, с начала года, объем гривневых депозитов в украинских банках вырос на 1,5%, а долларовых – на 5,4%.

Конечно же, закрытие украинцами своих гривневых депозитов с целью конвертации денег в твердую валюту было предсказуемым явлением с учетом стартовавшего в августе падения гривны.

Напомню, падение гривны на межбанке началось 11августа в связи с путинскими провокациями в Крыму — с курса 24,81грн за долл .

За следующие семь торговых дней на межбанке гривна девальвировала на 2%

Затем главным девальвационным фактором для гривны стал жесткий ультиматум МВФ в отношении коррумпированной украинской власти во главе с Порошенко, выставленный им 17 августа в связи с наглым срывом запуска системы э-декларирования с 15 августа.

С конца августа Нацбанк начал продавать на межбанке валюту из ЗВР — с целью удержать нацалюту от стремительного обвала. Однако в первые дни сентября падение гривны лишь ускорилось, курс достиг 27 грн за долл. 

Впрочем, на прошлой неделе падение гривны таки остановилось, а в последние дни наблюдается ее небольшое укрепление. Сегодня по состоянию на 11.45 курс на межбанке опустился в продаже до 26,45 грн за долл. 
 
Тем не менее, доверие к гривне вышеописанным процессом было существенно подорвано (которое нынешним летом только-только начало робко восстанавливаться). Поэтому как минимум в сентябре наверняка продолжится отток гривневых депозитов из банковской системы. Главная вина за что лежит на Порошенко.

При этом если МВФ в ближайшее время все же не примет решение о выделении транша Украине — а такой риск сохраняется, несмотря на бодрые заверения власти, тогда обвал гривны наверняка возобновится.