понедельник, 5 сентября 2016 г.

В Кремле решили уничтожить Левада-центр

Автономная некоммерческая организация «Аналитический Центр Юрия Левады» включена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, говорится в сообщении Минюста России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), опубликованном сегодня на сайте министерства.

В сообщении сказано, что «соответствия» организации признакам иностранного агента были установлены во время внеплановой проверки, которую проводило главное управление Минюста России по Москве.​

Статус «иностранного агента» для некоммерческих организаций появился в РФ в 2012 году. Таковыми считаются НКО, которые имеют иностранное финансирование и ведут политическую деятельность, сейчас в списке иностранных агентов числится 140 организаций. Минюст посчитал иностранным финансированием «Левады» «наличие договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования», объяснил агентству РБК замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.


Понятие «политической деятельности» в законе об НКО было конкретизировано в 2016 году. Теперь в законе сказано, что политической деятельностью является «формирование общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения опросов общественного мнения и обнародования их результатов или проведения иных социологических исследований». Изучение общественного мнения стало поводом для признания «Левады» иностранным агентом, пояснил Гражданкин.

«Наличие у нас договоров с иностранными маркетинговыми компаниями и университетами на исследования Минюст посчитал иностранным финансированием. Второй причиной стало то, что мы занимаемся изучением общественного мнения. По совокупности этих двух причин нас посчитали иностранным агентом», — пояснил Гражданкин.


Более прямо прокомментировал в интервью «Газете.ру» сегодняшнее решение российской власти директор центра Лев Гудков. 


Признание Левада-центра иностранным агентом приведет к приостановлению его деятельности, в дальнейшем возможна его ликвидация, пояснил он. «Как вы себе представляете нашу работу с таким клеймом? Наши респонденты будут приходить, представляться, что они иностранный агент, а потом задавать вопросы? В таком виде работа невозможна. Это уничтожение Левада-центра», — констатировал социолог.

Гудков также добавил, что в России существует политический «заказ на уничтожение независимой социологии». По его словам, «это означает введение политической цензуры».
Совершенна очевидна главная или одна из главных причин, почему руководство РФ решило закрыть Левада-центр именно сейчас.

Дело в том, что в России очень скоро состоятся парламентские выборы. Но при этом Левада-центр «осмелился» 1 сентября опубликовать результаты опроса, согласно которым рейтинг властной партии «Единая Россия» значительно снизился, а рейтинг российского премьера Медведева, который возглавляет список единороссов, упал ниже 50%.

Вот за это Леваде-центру столь оперативно сейчас отомстили и одновременно обезопасили себя на будущее.

К тому же, директор данного учреждения Лев Гудков давно уже раздражает Кремль своими смелыми комментариями.

Напомню, например, что в октябре прошлого года он рассказал в интервью «Радио Свобода» о том, как официальная пропаганда в РФ оболванивает несчастных россиян. «Уже почти два года длится очень мощная и агрессивная антиукраинская, антизападная пропаганда. Смысл ее – не столько обосновать негативное отношение к самой Украине, сколько дискредитировать курс Киева на построение демократического, правового государства и его желание интегрироваться в сообщество цивилизованных, современных, развитых стран. Страх Кремля перед возможностью повторения таких событий в России привел к резкому усилению репрессивной политики внутри страны и попыткам дискредитации всего украинского национально-демократического движения. Эта "бомбардировка", очень жесткая, очень эффективная и непрерывная, дала свои результаты в отношении к Украине», - рассказал тогда директор Левада-центра.

А в июне прошлого года также в интервью «Радио Свобода» Гудков высказал мнение, что в России, по сути, утвердился фашизм, поскольку демократии никто не хотел…