среда, 28 сентября 2016 г.

Спасибо Порошенко: Украина потеряла еще 6 позиций в рейтинге конкурентоспособности

Занятое Украиной место является худшим за последние пять лет. Страна продолжает терять позиции из-за высокой коррупции, непредсказуемой политики, инфляции и бюрократии.

Украина потеряла еще шесть позиций и опустилась на 85-е место с 79-го в новом рейтинге глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index 2015, GCI), который ежегодно составляется Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). 

Рейтинг формируется на основе статистики за предыдущий год и опросов нескольких тысяч экспертов из более чем 100 стран мира. 
 
В десятке лидеров рейтинга Швейцария, Сингапур, США, Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг, Финляндия. Состав первой пятерки за год не изменился.

Всего в рейтинге 138 стран. Индекс глобальной конкурентоспособности ВЭФ включает 12 показателей конкурентоспособности и составляется ежегодно с 1979 года.

Занятое Украиной место в GCI является худшим за последние пять лет: в 2012-м она была 73-й из 144 стран, в 2013 году опустилась на 84-ю позицию из 148 стран. В 2014 году, после смены режима Януковича, Украина поднялась на 76-е место из 144 стран, однако спустя год откатилась на 79-ю позицию из 140 стран.

Вряд ли нужно пояснять, что Украина теряет позиции в рейтинге конкурентоспособности из-за коррупции по вине президента Порошенко, который возглавляет коррупцию в стране — о чем в этом месяце лишний раз сказал глава антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев

А в августе президент Американской торговой палаты в Украине Андрей Гундер заявил, что коррупция в Украине лишь нарастает, поскольку у руководства страны нет политической воли на борьбу с ней.