понедельник, 26 сентября 2016 г.

Гройсман хочет за год нарастить госдолг Украины на 350 млрд

Проект бюджета на 2017 год построен на завышенных доходах. И речь даже не о том, что в нем учтены денежные средства, которые должны поступить от еще не принятых налоговых и других изменений, сумма которых превышает 25 млрд. грн.

Такое мнение высказал сегодня в блогах «Нового времени» депутат, экс-министр финансов Виктор Пинзеник. 

Поступления в общий фонд государственного бюджета ожидаются в размере 654 млрд. грн., пишет он. С учетом текущей динамики недобора денег в казну это превышает показатель 2016 года на 17%. В то же время изменение цен как потребительских, так и цен в промышленности предусмотрено в размере чуть более 8%, а рост экономики прогнозируется 3%. 
 
«Трудно понять, что должно обеспечить запланированный рост доходов, если еще добавить потерю 10 млрд. грн. доходов от уплаты рентной платы за добываемый газ и газовый конденсат. Надежда на чудо экономического роста или на инфляцию?», - спрашивает парламентарий.

«Меньше, чем хотели, больше, чем могли. Такой вывод можно сделать, рассматривая расходы государственного бюджета. Их размер предусмотрен в сумме 775 млрд. грн. Есть ли для этого необходимые ресурсы, доходы? А их всего 706 млрд. грн. Упуская некоторые технические детали, с учетом завышенных доходов нехватка средств может превысить 100 млрд. грн. Это составляет 4% ВВП, а не 3%, как озвучивает правительство. А куда, кроме этого, деть векселя, которыми, вместо денег хотят «оплатить» судебные решения? Или денежные средства, которые могут быть направлены на рекапитализацию банков и Фонда гарантирования вкладов? Их в балансе расходов нет», - продолжил свой грустный рассказ Пинзеник.

При значительной нехватке средств на заложенные в проект расходы бюджетные запросы были еще выше, отметил он: «410 млрд. грн. «хотелок» в бюджет не включено. Продолжаем делить несуществующее и забирать из кармана завтрашнего дня?»

В общем, бюджет на 2017 год предлагает нам жить с нарастающим долгом, констатировал депутат. Документ, по его словам, предусматривает предельный размер государственного долга (прямого и гарантированного) на конец 2017 г. в сумме 2296 млрд. грн. «Сравнил эту цифру с соответствующей цифрой бюджета текущего года – 1946 млрд. Прирост – 350 млрд. грн», - указал Пинзеник.

«Никогда не привыкну и не буду спокойным, слыша цифры таких масштабов, которые свидетельствуют о серьезных дисбалансах в в государственных финансах и о постоянном «побеге» политиков от решения проблем. Нам не помогут никакие кредиты, если мы будем и дальше жить в долг и наращивать их. Ни одной гривни прироста долга – должно стать ориентиром в ближайшие годы», - резюмировал экс-министр финансов.

Напомню, премьер-министр Гройсман озвучивал восторженные оценки по поводу предложенного его правительством проекта бюджета-2017, называя его «честным» и т. п.

При этом, как заявил в начале месяца экс-посол США в России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Майкл Макфол, Гройсман оказался даже хуже Яценюка.

Ваш покорный слуга писал о том, что Гройсман является худшим из всех кандидатов на пост главы правительства, еще в марте. 

Но через месяц Гройсмана таки назначили премьер-министром (с помощью голосов экс-регионалов), и уже на третий день после этого он безбожно задрал цены на газ для населения. То была его единственная «реформа»...