пятница, 16 сентября 2016 г.

Дайджест негатива по России, 16.09.16

Наверняка каждому хотелось бы, когда он утром просматривает новости, увидеть какие-то хорошие известия. А что может быть приятнее для любого нормального человека, чем негативные сообщения по (для) России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором)? Поскольку же таких новостей, слава богу, обычно бывает много, то хочу сейчас предложить соответствующий дайджест из сообщений за вчерашний вечер, сегодняшнюю ночь и ранее утро.

1. Россия зря раскатала губу на строительство АЭС в ЮАР 

Россия не является фаворитом конкурса на строительство АЭС в ЮАР, сказал высокопоставленный южноафриканский чиновник, охладив ожидания Росатома завоевать контракт, на который претендуют также компании из Китая и стран Запада.

Об этом сообщило агентство Reuters.

"Россия - не фаворит. И никогда им не была", - сказал Рейтер Фумзиле Целане, возглавляющий южноафриканское государственное атомное агентство Necsa.

Тогда как в марте представитель Росатома высказал уверенность в победе России на конкурсе за право построить АЭС в ЮАР.

2. Дания не признает выборы в Госдуру 

Дания не будет признавать результатов российских парламентских выборов в оккупированном Россией Крыму.

Об этом заявил министр иностранных дел Дании Кристиан Йенсен, передало "Радио Свобода". 

"Мы не признаем результатов выборов на территории незаконно аннексированного Крыма. Речь идет об оккупации части украинской территории, и мы считаем неприемлемым заявление России о том, что выборы там "свободные и честные", - отметил он.

3. Латвия тоже их не признает 

Латвия последовательно осуждает осуществленную Российской Федерацией незаконную аннексию Крыма и Севастополя, сообщает сайт МИДа Латвии. 

"Латвийская Республика последовательно осуждает осуществленную Российской Федерацией незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Решение о присоединении Крыма к Российской Федерации является грубым нарушением международного права и противоречит международным обязательствам Российской Федерации", - говорится в сообщении. 

"В связи с вышесказанным хотим подчеркнуть, что организация выборов в Государственную Думу Российской Федерации в Крыму и Севастополе является незаконной, поэтому результаты выборов в созданных там избирательных округах не могут быть признаны", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Латвии. 

4. В Австрии не будет представительств дебильных республик «ДНР-ЛНР»

Австрия не признает "ЛНР" и опровергает возможность открытия представительства самопровозглашенной "республики".

Об этом говорится в ноте МИД Австрии, сообщил в Facebook посол Александр Щерба.

"Республика Австрия поддерживает суверенитет, политическую независимость, единство и территориальную целостность Украины в рамках ее международно признанных границ, как зафиксировано в резолюции 68/262 ГА ООН от 27 марта 2014 года. Самопровозглашенная "Луганская Народная Республика" не признается Австрией и не может открыть в Австрии ни дипломатического, ни консульского представительства", - говорится в заявлении австрийского МИД.

5. Записи черных ящиков Ту-154М Качиньского были сфальсифицированы Россией

Фальсификация записей черных ящиков и сокрытие множества документов, имеющих отношение к делу. Таковы главные выводы экспертов из подкомиссии по расследованию Смоленской катастрофы, которые были озвучены в ходе пресс-конференции. 

Команда, назначенная министром обороны Польши, изучает причины Смоленской катастрофы на протяжении полугода, сообщило Радио Польша.  

6. Эстония также возмущена выборами РФ в Крыму 

Министерство иностранных дел Эстонии заявило, что глубоко сожалеет относительно намерения России провести выборы в Госдуму на незаконно аннексированной территории Крыма. Об этом говорится в заявлении МИД, передает Радио Свобода.

"Осуществление такого плана станет очередным примером очевидного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечают в эстонском ведомстве.   

В заявлении, правда, не уточняется, будет ли Таллин считать эти выборы легитимными. Но, по-видимому, не будет...

7. Канада отправит в Латвию 455 военных для сдерживания России 

Канада направит в Латвию 455 военных в состав боевой группы многонационального батальона. Об этом сообщил командующий вооруженными силами Канады генерал Джонатан Вэнс, передает агентство ЛЕТА.  

Боевую группу Латвии возглавляет Канада. Другие страны будут сами решать, сколько военных они направят. Всего в группе будет около тысячи человек.  

Военные начнут прибывать в Латвию следующей весной, примерно в мае.  

Решение разместить в Польше и странах Латвии международные батальоны приняли на саммите НАТО в Варшаве как меру для сдерживания потенциальной российского угрозы. 

8. Bellingcat назвал российский доклад о гибели рейса МН17 "убогой болтовней" 

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat раскритиковала текст, который с большой долей вероятности может лечь в основу официальной реакции России на результаты расследования голландской прокуратуры гибели рейса МН17, пишет "Новая Газета". 

Ранее в Bellingcat опровергли российские обвинения Украины в уничтожении MH17, зато там уверены, что это сделали российские военные с помощью российского оружия.

9. Медведев снова облажался: он признал, что Крым не входит в состав России 

Премьер-министр России Медведев дал понять, что Крым не входит в состав России, а затем передумал и удалил свой твит. 

Соответствующее сообщение было обнародовано на Twitter Медведева, передает Meduza. 

"Крымский мост соединит полуостров с Россией, и Крым окончательно станет нашим", - написал Медведев. 

Пост был опубликован 15 сентября около 19:39, но к полуночи твит был удален. На его месте появилось новое сообщение: "Крымский мост соединит полуостров с остальной частью страны".   

10. Цены на нефть падают 

Сегодня с утра цены на нефть снижаются. По состоянию на 8.00 по Киеву цена нефти марки Brent составила 46,2 долл за баррель. Тогда как вчера вечером она допрыгивала до отметки 46,9 долл за баррель.   

11. Более 80% россиян не готовы участвовать в акциях протеста 

Более 80% россиян заявили, что, скорее всего, не готовы лично участвовать в акциях протеста против падения уровня жизни или с политическими требованиями. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса, проведенного «Левада-центром».

Данные цифры еще раз подтверждают справедливость результатов еще одного исследования этого же Центра - о том, что число дебилов в России превышает 80%. Увы...

12. Законодатели США жаждут новых санкций против Кремля за кибератаки 

Группа американских законодателей от обеих партий призывает президента Обаму подумать о целесообразности введения санкций в отношении России за осуществление хакерских атак на американские политические организации, передает «Радио Свобода».  

«Сегодня действует указ, позволяющий президенту реагировать на хакерские нападения, и если Россия и дальше будет упорствовать в действиях, направленных против наших организаций, причастных к предвыборной президентской кампании, то у администрации есть полномочия принять широкий комплекс ответных мер, начиная, например, с экономических санкций», – заявил в четверг видный демократ, член Комитета по делам разведывательных служб Палаты представителей Адам Шифф.

13. В Раде хотят запретить финансирование Россией работающих в Украине СМИ 

В Верховной раде Украины работают над проектом закона, который бы запретил финансировать из российских источников СМИ, работающие в Украине. 

Соответствующий законопроект накануне анонсировала глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар в программе "Право на власть" на канале "1+1".