суббота, 3 сентября 2016 г.

Порошенко отжимает у Коломойского "1+1", шантажируя национализацией Приватбанка

Порошенко активно продолжает объявленную им «деолигархизацию». Теперь он возжелал хапануть у своего коллеги по цеху, такого же жулика-олигарха, Коломойского половину телеканала "1+1" и угрожает последнему в случае его несговорчивости национализировать Приватбанк.

«В высокие политкруги, а потом и в СМИ просочилась информация о переговорах между одним из собственников банка Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко о продаже последнему в рассрочку 50% телеканала "1+1" по предварительной цене в 250 млн долл. Причем обменным лотом в торгах выступает, ни много ни мало, дальнейшая судьба самого сберегательного банка Украины. Вот только высказываемые при этом версии разнились кардинально. По одной из них, Игорь Валериевич якобы уступает половину "Плюсов" в обмен на не-национализацию, а по другой, наоборот, — на национализацию Приватбанка, но на выгодных для себя условиях», - сообщила на этот счет Юлия Самаева в последнем номере «Зеркала недели».
 
Стороны переговорного процесса, конечно, поспешили все опровергнуть, отмечается в статье. Однако источники издания информацию о переговорах не только подтверждают, но и уточняют: последний раунд проходил на острове Капри лично между гарантом и олигархом. Нюансами схемы, якобы, занимаются Александр Грановский и Игорь Кононенко. 
 
«По поводу итогов — договорились или, наоборот, разругались — разные источники выдвигают противоположные версии. Причем обе из них могут быть верны. Ведь стороны переговоров — известные хозяева своего слова, поэтому как дать его, так и забрать каждая из них может легко», - отмечает автор.

Понятно, зачем получение контроля над одним из наиболее рейтинговых телеканалов нужно Порошенко, конечно, собирающемуся на второй срок, но стремительно теряющему электоральную поддержку. Причем, по данным издания, интерес Банковой гораздо шире "плюсов", там ищут возможности получения стабильного влияния на "картинку" еще ряда телеканалов — от "Ери" до NewsOne — для создания информационного щита президента.

"Во избежание паники среди клиентов "Привата" государству придется гарантировать в полном объеме выполнение всех обязательств банка как по возвращению привлеченных депозитов, так и по текущим платежам, которые осуществляются за счет средств на расчетных счетах клиентов, — прокомментировал ситуацию эксперт Экономического дискуссионного клуба Евгений Олейников. — Учитывая, что поступления банка при этом будут минимальны (ведь клиенты перестанут заводить средства в банк и, наоборот, попытаются их из него вывести), необходимо будет обеспечить аккумуляцию соответствующих средств за счет собственных источников страны. Таким образом, для национализации "Привата", чтобы не вызвать обвал национальной банковской системы, нужны средства в сумме, сопоставимой с суммой обязательств банка". То есть порядка 230 млрд грн.

По словам эксперта, если государство воспользуется стратегией, которая применялась при прошлых национализациях банков, то есть заморозит и реструктуризирует выплаты, негативные последствия будут еще масштабнее. И не только непосредственно для владельцев депозитов, но и для предпринимательской среды в целом. "Приват" обслуживает огромное количество текущих операций украинского бизнеса. Необходимость искать новые способы расчетов и разруливать кризис неплатежей из-за замороженных средств — это не поборы взимать, и украинским чиновникам такое вряд ли по силам. 
 
Самый простой и оптимальный для всех вариант — это договориться о том, что банк за несколько лет постепенно выйдет на выполнение всех нормативных требований регулятора, отмечает автор публикации. Именно такой рецепт был согласован с МВФ и выписан Приватбанку, получившему три года на приведение деятельности в порядок и сокращение доли инсайдеров в кредитном портфеле. 
 
«Все бы хорошо, если бы хотя бы одна из сторон искренне верила, что "пациент" будет "лечиться" добросовестно. Да и о своей способности обеспечить надлежащий присмотр (читай — надзор) за таким-то "детинушкой" в Нацбанке заверяют только на людях. А в стенах здания на Институтской подчиненные Рожковой (и.о. зампреда НБУ, курирующая банковский надзор), поговаривают, под любым предлогом отказываются участвовать в его проверках — слишком хлопотно стало», - подчеркивается в статье.

Даже буквоеды МВФ, по информации издания, не верят в успех оздоровительного плана НБУ. По предварительным договоренностям, если банк хоть на шаг отступит от выполнения инструкций регулятора, его национализация должна начаться незамедлительно. По официальной версии центробанка, "в такому випадку фінансові втрати клієнтів банку відсутні". Но все понимают, что это не так. 
 
По информации издания, чиновники МВФ пообещали украинской стороне, что в случае национализации будут лично вести переговоры с Коломойским и объяснять ему, собственнику не только "Привата", но и других многочисленных активов за границей, почему не стоит раскачивать ситуацию и чем для него лично будет чреват возможный коллапс украинской финсистемы. 
 
«Человек разумный все бы понял, но архирисковый игрок, коим является Коломойский, может и не внять предупреждениям. Тем более что и в рукавах Игоря Валерьевича немало козырей»,- указывает автор. 
 
"Проблема национализации не столько в кредитах и вкладчиках, сколько в платежных системах банка. Через "Приват" осуществляется свыше 50% всех платежей и карточных переводов. Зайдя в любой ресторан или магазин, вы с вероятностью 50/50 пользуетесь терминалом "Привата". Сотрудники НБУ именно в этом видят основной риск, так как банк в случае национализации может парализовать платежи в стране. Шутка ли, НБУ не знал, например, где физически находятся серверы банка, — объясняет член парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Павел Ризаненко. — Сейчас, по моим данным, даже технические вопросы можно решить, но гарантировать, что все пойдет гладко, никто не возьмется. В теории все просто — принимается решение, НБУ заходит в "Приват" и менеджмент банка начинает выполнять их указания. На практике есть большие сомнения в том, что менеджмент действительно будет управляем НБУ". 
 
Как отмечается в статье, то, что национализация Приватбанка вызовет панику на рынке, понимают все. Даже если процесс пройдет без сучка и задоринки (что маловероятно), финучреждение на время приостановит свою работу, платежи по счетам в это время осуществляться не будут, тысячи юридических лиц окажутся заложниками обстоятельств, заблокируются и счета физических лиц. 
 
«Даже если специалисты НБУ, которые к этому сценарию наверняка готовились, сработают на отлично, паника не пройдет бесследно для экономики. Но что будет потом, сможет ли государство эффективно управлять крупнейшим банком?», - предупреждает автор.

ВЫВОД: Порошенко, являющийся главным коррупционером Украины (как считают все думающие люди), барыгой и олигархом (как метко сказал политик Гриценко), а также возглавляющий контрреволюцию в стране (как справедливо заявил политолог Небоженко), пользуясь своей властью хочет «отжать» у другого олигарха часть его имущества. При этом Петру Алекссевичу плевать на огромные риски от его действий для сотен тысяч вкладчиков Приватбанка, национальной валюты, банковской системы и всей экономики страны. 

Естественно, я доверяю вышеприведенной информации в «Зеркале недели». А потому пополню ею позорный «Список Порошенко», состоящий пока из 50 пунктов, большая часть из которых описывает как раз его бурную коррупционную деятельность.