пятница, 16 сентября 2016 г.

Нефть обвалилась на 10% за неделю

Нефтяные рынки радовали почти всю текущую неделю, и сегодняшний день не стал исключением.

16 сентября цены на нефть снизились практически до двухнедельных минимумов, так как новости о повышении экспорта из Ирана и восстановлении поставок из Ливии и Нигерии усилили опасения о том, что глобальное перенасыщение рынка сохранится.

Еще в середине дня фьючерсы на нефть Brent опустились ниже отметки в $46 за баррель, а на данный момент — на 20.10 по Киеву торгуются по $45,7 за баррель, на 1,7% ниже предыдущего закрытия. 
 
Обе ведущие марки нефти упали на 9-10 процентов за неделю, подчеркнув то, как волатилен сейчас рынок, отмечает Reuters. 

Как указывает издание, Иран приближается к досанкционным уровням экспорта нефти; источник, знакомый с расписанием загрузки танкеров, сказал, что третий в ОПЕК производитель повысил экспорт более чем до 2 миллионов баррелей в сутки в августе.

Значительная часть новой иранской нефти была отправлена в Азию и Европу. Суточный импорт иранской нефти Индией вырос до как минимум 15-летнего пика в августе, согласно источникам в торговых кругах и данным поставок.

Также существуют признаки восстановления добычи в Нигерии и Ливии.

Ливийская Национальная нефтяная корпорация (NOC) отменяет режим форс-мажора в трех портах, несколько дней назад захваченных силами, лояльными правительству, базирующемуся на востоке страны, обещая начать экспорт из двух незамедлительно.

ExxonMobil готовит трубопровод к возобновлению экспорта нигерийской нефти Qua Iboe в конце сентября, приостановленного после введения форс-мажора в июле, сообщили источники в торговых кругах.

Трейдеры также ждут данных о числе буровых установок в США, которые компания Baker Hughes опубликует позднее в пятницу.

Приятная новость!

Еще 13 свежих плохих для России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) новостей читайте в утреннем дайджесте!

Про 14-ю также хорошую весточку из этого ряда — о вступивших сегодня в силу санкциях ЕС против РФ - смотрите здесь, а про 15-ю — об утонувшем российском танке — читайте тут
 
В общем, чудесный сентябрьский денек...