четверг, 18 августа 2016 г.

Порошенко обвалил рубль одной фразой

Рубль в четверг, 18 августа, резко упал на заявлении Порошенко о том, что Киев не исключает «полномасштабного российского вторжения», отметили несколько аналитиков.

Как передает «РБК», курсы доллара и евро на Московской бирже резко выросли незадолго до 15:00 мск. За несколько минут доллар вырос примерно на 40 коп., достигнув на максимуме отметки 64,195 руб., что на 37 коп. выше уровня закрытия торгов в среду. Одновременно с этим курс евро подскочил примерно на 50 коп., достигнув отметки 72,6375 руб. 
Старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский связал ​скачок курсов валют со словами президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев не исключает военного вторжения со стороны России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

«Российский рубль и евробонды упали, когда Порошенко заявил, что Украина не исключает полномасштабной войны с Россией», — написал Миклашевский в Twitter.

«Рубль достаточно сильно ослаб после заявления Петра Порошенко о возможности вооруженного конфликта с Россией», — согласен трейдер «Ренессанс Капитала» Левон Атанасян. «После этого заявления в течение 30–40 минут наблюдалась покупка валюты, но потом паника улеглась», — сказал он.

Отмечу, что, как я писал ранее (в 15.51), сегодня на украинском межбанке продолжилось начавшееся вчера небыстрое ослабление гривны.


Однако на упомянутое заявление Порошенко межбанк Украины, в отличие от Московской биржи, вообще никак не отреагировал. Даже наоборот, пик падения гривны сегодня наблюдался утром, а вскоре после заявления украинского президента гривна еще немного укрепилась — торги закончились в продаже на отметке 25,23 грн/долл.

Думаю, причина этого состоит в том, что в Украине президенту Порошенко уже практически никто не верит. Поскольку его рейтинг сейчас пребывает на уровне плинтуса.

Так, согласно результатам майского соцопроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова, президенту Порошенко тогда доверяли 4%, не доверяли - 40,4% населения.  

А по июльским данным опроса Центра социальных исследований София, работу президента Порошенко полностью одобряли всего 2,6% украинцев

При этом, уверен, сейчас рейтинг Порошенко обвалился еще ниже — в связи с последними крупнейшими скандалами с фейковым запуском э-декларирования и войной ГПУ с СБУ против НАБУ, главным виновником которых, вне всякого сомнения, является нынешний горе-президент Украины...