пятница, 12 августа 2016 г.

Привет от "реформаторов": дефицит бюджета вырос в 16 раз

Вам «реформ» от Порошенко-Гройсмана? Пожалуйста! За первое полугодие текущего года дефицит госбюджета достиг 35,09 млрд грн, превысив соответствующий показатель первого полугодия прошлого года в 16 раз! 

Об этом говорится на сайте Минфина.

В июне дефицит составил 8,64 млрд грн по сравнению с 4,26 млрд грн месяцем ранее.

Доходы госбюджета в июне составили 46,4 млрд грн, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 1,9%, но увеличившись к июню прошлого года на 16,7%.

Расходы госбюджета в июне этого года увеличились до 54,81 млрд грн, что на 5,6% превысило показатель предыдущего месяца и на 16,5% – июня прошлого года. В частности, расходы общего фонда в июне-2016 достигли 51,28 млрд грн.

В целом за первое полугодие этого года доходы государственного бюджета Украины увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6% – до 265,63 млрд грн. А расходы увеличились на 22,3% – до 300,41 млрд грн.

Теперь предлагаю вспомнить, что МВФ не спешит возобновлять кредитование Украины из-за коррупции (и правильно делает), вследствие чего не дают денег также ВБ, ЕБРР, США, ЕС и другие международные институты. 

Также коррумпированная украинская власть «постаралась» провалить приватизацию Одесского припортового завода - на участие в конкурсе по его продаже в прошлом месяце  не поступило ни одной заявки

Еще никак не удается вернуть в казну обнаруженные недоукраденные Януковичем миллиарды.

При этом ситуация в экономике Украины в последнее время стала быстро ухудшаться. Соответственно, здесь для бюджета перспективы тоже мрачные. 

Что в этих условиях будет делать правительство «реформаторов» Порошенко-Гройсмана?

Во-первых, экономить на всем (кроме своих карманов). Недаром в последнее время обговаривают вопрос отмены стипендий для студентов, принялись пугать тех, кто оформил субсидию, но не указал покупку на 50 тыс грн и т. д.

Во-вторых же, придется посильней включать денежный печатный станок. В результате чего, конечно, начнется очередной обвал гривны и снова подскочит инфляция.

Кстати, вчера гривна уже начала довольно ощутимое падение, а сегодня девальвация продолжилась и ускорилась (возможно, я напишу сегодня об этом отдельно после окончания торгов на межбанке). 

В общем, дела крайне плохи, а перспективы еще хуже. В связи с чем «поздравляю» всех тех, кто голосовал в мае 2014 года за Порошенко!