пятница, 26 августа 2016 г.

Украинские IT-специалисты покоряют мир, а на родине их гнобят

Во всем мире ценят украинских IT-специалистов. Но почему успеха они преимущественно добиваются за рубежом, а не на родине?

Ответ на этот вопрос попытался найти журнал Корреспондент в опубликованной в последнем номере статье.

В Польше арестован и экстрадирован в США украинец Артем Ваулин — создатель незаконного файлообменника KickassTorrents. Этот файлообменник посещали 50 млн человек в месяц, а на рекламе он зарабатывал $ 12,5 млн в год. ФБР подозревает Ваулина в нарушении авторских прав и отмывании денег. Ему грозит до 30 лет тюремного срока.

Ваулин — один из украинских специалистов в сфере IT-технологий.

Украинских специалистов с дурной славой достаточно много — 18 лет заключения отбывает в США Роман Вега (Степаненко), там же на 40 лет посадили Егора Шевелева, 30 лет в Турции дали Максиму Ястремскому. Еще два украинца, Вадим Ермолович и Сергей Вовненко, ждут в США приговора. Но IT— это сфера, где даже подобная дурная слава скорее на руку. Во всем мире ценят украинских IT-специалистов. Вопрос в том, почему успеха они в основном добиваются за рубежом, а не на родине.

Ложка дегтя

То, что наши программисты пользуются спросом, подтверждают эксперты. Максим Корецкий, управляющий партнер, исполнительный директор Blackshield Financial Advisers Group Ltd, говорит: «Украинские айтишники — это уже мировой бренд. Они очень грамотные разработчики, хорошие специалисты-технари, имеют качественное базовое образование, которое давали у нас в этой отрасли еще с советских времен, его ценят везде.

Наши ребята действительно востребованы, но только как «строители», которые могут делать какую-то отдельную часть продукта, — тут они на высоте. А сделать собственный продукт от начала и до конца, создать компанию, вывести ее на биржу, привлечь инвесторов, как это делают американцы, — пока не могут. Выходит, что IT-предпринимателей у нас практически нет, хоть это и не исключает того, что у нас много IT-девелоперов. Их-то и используют в аутсорсинге как в Украине, так и за границей».

Для продвижения IT-сферы, чтобы в ней было будущее страны, надо, по мнению Корецкого, развивать именно предпринимательство и полностью выдавать на-гора собственный продукт — от начала и до конца, выводить его на внешние рынки. Иначе эта отрасль будет похожа на многие другие «разделы» промышленности и сельского хозяйства, которые экспортируют за границу непереработанное сырье.

Ведь большинство тех IT-фирм, которые функционируют в Украине, только выполняют чьи-то заказы. В том числе и для очень солидных иностранных заказчиков. Например, для Дойче Банка. И даже зарабатывают валюту. Правда, уточняет Корецкий, получить ее непросто. «Чтобы в Украину зашла валютная выручка, договор, по нашим законам, нужно согласовать с Нацбанком, как правило, в него нужно вносить коррективы, — объясняет он. — А у зарубежных заказчиков есть свой единый договор, в который они не хотят вносить какие-то поправки. И получается ситуация, при которой украинская компания выполнять заказы для крупных иностранных заказчиков за валюту не может.

Чтобы утрясти эту ситуацию, украинцы создают где-нибудь на Кипре, в Люксембурге, Великобритании или США нерезидентную компанию, которая сможет принимать деньги в валюте от зарубежных заказчиков. А потом уже переводят полученные средства в Украину по какому-нибудь договору, который подходит нашему Нацбанку.

В свою очередь, айтишники, фактически работающие в компании-нерезиденте, оформляются как субъекты предпринимательской деятельности и платят им за оказание услуг. Так что количество предпринимателей в IT-секторе — зашкаливает. Хотя в действительности их почти нет.

«Думаю, со временем ситуация изменится, — надеется Корецкий. — Во всем мире IT-сфера только развивается, проходит разные этапы становления. И наверняка те программисты, которые сегодня уезжают работать на Запад, со временем вернутся оттуда с новыми идеями, начнут создавать здесь собственные продукты. И в Украине ситуация должна поменяться. Надо уменьшить бюрократические проволочки, и чтобы государство хоть как-то содействовало бизнесу. Должны появиться бизнес-ангелы и технологичные фонды».

Свет и тень

То, что многие IT-фирмы, работающие в Украине, ведут черно-белую бухгалтерию — вынужденный шаг, считает Макс Завьялов, руководитель компании Hilgrup. «Наши программисты востребованы в мире, — отмечает он. — И чтобы их удержать, надо создавать хорошие условия труда, поддерживать европейский уровень инфраструктуры в инновациях и, конечно же, платить хорошие зарплаты. А значит — и огромные налоги.

Для интеллектуального труда они должны быть меньше. Иначе, как и сейчас, многие организации будут вести двойную бухгалтерию. Хотя, кстати, в нашей компании, которая занимается разработками, связанными с электроникой, механикой, робототехникой, программистов немного, у нас есть возможность рассчитываться с ними по белому».

Для развития любого бизнеса, в том числе и в IT-секторе, не обойтись без кредитов под разумные проценты.

«В Европе можно взять кредит под 3%, а у нас где-то как минимум под 12%, — рассказывает Завьялов. — Разница в четыре раза. К тому же у нас очень многие банки рухнули. Это показатели, свидетельствующие о том, что в данный момент у нас для бизнеса и для иностранных инвестиций время очень неподходящее, нестабильное».

Все это должно измениться. И наверняка изменится. Но важно, чтобы не изменился наш самый дорогой потенциал — талантливые разработчики.

Один из тех, кто со временем будет создавать в нашей стране украинские IT-продукты, — киевлянин Дмитрий Хаджирадев. Он 16 лет назад получил диплом в Одесской академии холода (факультет информационных технологий) и почти четыре года работал за границей. Сначала в Бельгии и Швейцарии, затем в США. Теперь он технический менеджерNetcracker в Орландо, штат Флорида.

«Если в каких-то других сферах украинцев за границей ущемляют в зарплате, то по отношению к айтишникам подобной дискриминации нет, — говорит Хаджирадев. — Пока молоды, можно поработать за рубежом и заодно посмотреть мир. Но потом все равно вернемся на родину».

 
• Украина занимает первое место в Европе в сфере ІТ по количеству специалистов, составляющих 90 тыс. человек. В планах к 2020 году увеличить эту армию до 200 тыс.
 
• В нашей стране ведут деятельность более 1 тыс. ІТ-компаний, в том числе иностранных.
 
• В Украине находится более 100 научно-исследовательских центров глобальных иностранныхкомпаний из различных отраслей, включая телекоммуникации, программное обеспечение, индустрию игр и электронную коммерцию.
***
Надо сказать, что не может работать нормально в Украине бизнес не только в IT-секторе, но и практически во всех других сферах. Главной причиной чего является тотальная коррупция в стране, которую сейчас возглавляет президент Порошенко

Исключением является лишь бизнес приближенных к власти олигархов и, конечно же, главного олигарха Украины — Порошенко. 
 
Напомню, согласно официальной информации, Винницкая кондитерская фабрика, входящая в корпорацию Roshen, в 2015 году нарастила чистую прибыль на 9% - до 51,78 млн грн. Активы компании за прошлый год возросли на 17% - до 4,146 млрд грн, основные средства на 33,8% - до 3,775 млрд грн. Тогда как вся экономика Украины продолжала мощное падение второй год подряд.
 
Активы Международного инвестиционного банка, основным акционером которого является президент Петр Порошенко, выросли на 47% - до 4,7 миллиардов гривен. Об этом говорится в отчете банка за третий квартал 2015 года.

За 2014 год кондитерская фабрика «Рошен» увеличила прибыль в 9 раз. При этом весь доход нынешнего президента в позапрошлом году вырос в 7 раз.

Кроме того, Порошенко оказался в прошлом году единственным среди всех бизнесменов первой десятки из ТОП-100 самых богатых украинцев, чьи активы растут.


Однако несмотря на столь замечательные показатели бизнеса Порошенко, он еще и активно уклоняется от уплаты налогов, выплачивая своим наемным работникам — в частности, на «5 канале» - зарплату «в конвертах»...