четверг, 25 августа 2016 г.

Еще дебильнее кремлевских чиновники в российских регионах - Deutsche Welle

Как известно, в последнее время даже сами россияне не называют премьера РФ (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) Медведева иначе как клоуном.

Напомню, 3 августа, отвечая жалующимся на низкие зарплаты российским учителям, российский премьер-министр убедительно порекомендовал им перебираться в частный бизнес.

А в июне Медведев отличился не менее дебильной фразой во время посещения Крыма, произнесенной в ответ на жалобы крымчан о низких пенсиях - «Денег нет! Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!»…


Естественно, в России и за рубежом все смеются над Медведевым. В связи с чем, как недавно сообщил РБК со ссылкой на два источника в Кремле, там даже решили, что некие неизвестные силы проводят специальную кампанию по дискредитации российского премьера.

А что отчебучил недавно второй кремлевский комик? На встречу Путина с «народом» во время его недавней поездки в оккупированный Крым специально подобрали целую толпу очень низкорослых людей (фотографии с этим позором потом появились в СМИ)! 

Ну а в прошлом году, напомню, Путин позволил себе реально пропасть аж на 10 дней, а потом никому ничего не объяснять.

Казалось бы, более дебильных чиновников, чем двое вышеназванных, в России не сыскать. Однако, как выяснил и рассказал сегодня в своей статье в немецком издании Deutsche Welle российский журналист Константин Эггерт, в российской «глубинке» чиновники еще похлеще. Ниже подаю полный ее текст.

***

Когда-то, в 1990-е и в начале 2000-х годов, Самарская область была своего рода "либеральным" анклавом на Волге. Ею руководил любимец демократической общественности и любитель мотоциклов Константин Титов. Сегодня во главе региона стоит бывший комсомольский функционер Николай Меркушкин, который до того 17 лет рулил Мордовией.

За деньгами? Это к Теффту!

Теперь в Самарской области - как все чаще и в других областях переживающей экономический кризис России - востребованы не губернаторы-демократы на гоночном "Кавасаки", а зарплаты. По крайней мере на предприятии "АвтоВАЗагрегат" и его дочерней фирме "ПошивАвтоВАЗагрегат". Причем не за месяц или два, как часто случается, а больше чем за год. Однако когда одна из работниц спросила губернатора, когда им наконец выплатят деньги, глава региона перешел в контратаку. Запись разговора привела "Новая газета".

- Ну, что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, - никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них.
- Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

- Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир!

Мягко говоря, своеобразная стилистика публичных выступлений губернатора хорошо известна в Поволжье. Но представить себе такой ответ никто из присутствовавших на встрече не мог. На самом деле удивляться нечему. Во-первых, антиамериканизм превратился у властей в дежурное блюдо, которым они потчуют граждан, почти не задумываясь о последствиях. Судите сами: значительная часть сотрудников обнищавшего предприятия, скорее всего, никогда не видела живого американца, не то что посла Джона Теффта.

Услышать такое от главы региона в ответ на совершенно справедливое и законное требование наверняка стало для работников "АвтоВАЗАгрегата" шоком. Однако Меркушкин даже не задумывается о том, что его ответ звучит не только глупо, но и оскорбительно. Даже коммунистические бонзы не могли себе позволить такое - в конце концов, показное уважение к "человеку труда" до самого конца оставалась основополагающим принципом для номенклатуры КПСС. Более того, еще пять-семь лет назад такое поведение губернатора одного из ключевых промышленных регионов невозможно было себе представить. Почему же можно теперь?

Николай II, Дерипаска и новая экономическая реальность

А можно потому (и это во-вторых), что власти убеждены: массированная антизападная пропаганда работает, народ им предан, "благодарность за Крым" неизбывна, и так будет продолжаться всегда. Эта вера не раз подводила правителей России. Достаточно вспомнить, как до конца был убежден в преданности своих подданных "хозяин земли русской", император-мученик Николай II.

Когда вечно покорные простые люди вдруг начинают задавать неудобные для начальников вопросы, руководители сначала возмущаются, а потом теряются и отвечают либо угрозами, либо конспирологическими глупостями, как это сделал Меркушкин.

Раздражение чиновников понятно и даже оправданно. Ведь, в-третьих, денег действительно нет. Вспомните предыдущую волну кризиса 2008-2009 годов. Тогда средства находились почти мгновенно, а нерадивых собственников, хотевших пойти на вполне нормальные для рыночной экономики сокращения, подвергали публичной виртуальной порке. Достаточно вспомнить знаменитый диалог Путина и Дерипаски - "Ручку верните!" Сегодня пори не пори собственников - денег не прибавится.

Тем более, что российская доля в АвтоВАЗе принадлежит государственной компании "Ростехнологии". А самое себя российское государство сечь не станет. Невозможность решить пустяковую по стандартам пятилетней давности проблему - заплатить какие-то 160 миллионов рублей долгов - это новая экономическая реальность России.

Куда уходит стабильность?

Экономическая, но и политическая тоже. Ведь, в-четвертых, сохранение социальной стабильности всегда было задачей Кремля номер один, особенно накануне выборов, да еще выборов федеральных, как сейчас. И вот накануне выборов в Государственную думу на предприятии, аффилированном с одним из самых главных промышленных гигантов страны, власти в лице губернатора Меркушкина не могут решить простейшую задачу - заплатить небольшой, в общем-то, долг.

Более того, не способны найти человеческих слов, чтобы это объяснить. Этот маленький эпизод - иллюстрация глубочайшего кризиса государственного управления во всей России. Весь якобы масштабный опыт суперлояльного Москве главы Самарской области оказался, по большому счету, фикцией. Легко быть лояльным, когда вокруг плещется море нефтедолларов.

В эпоху экономического кризиса и санкций одной лояльности недостаточно, а ничего другого нет. Даже авторитарный режим нуждается в качественных управленцах. В этом секрет успеха столь любимых российскими державниками авторитарных режимов Китая и Сингапура. Но в России таких управленцев почти нет. В ушедшую эпоху золотого нефтяного дождя в них не было нужды. Сегодня она есть, но нет времени ни менять правила игры, ни воспитывать новые кадры. А это - верный путь от кризиса управления к кризису в политике.