среда, 17 августа 2016 г.

Война силовиков аукнется Порошенко его отставкой - Deutsche Welle

Похоже, Порошенко идет путем Ющенко - пускает конфликт силовиков на самотек. В условиях войны это опасно для всей страны, а для Порошенко может закончиться потерей президентской булавы.

Такое мнение сегодня высказал политический обозреватель немецкого издания Deutsche Welle Сергей Руденко. 

По его словам, за генпрокурором Юрием Луценко стоит президент Петр Порошенко. Как и за главой СБУ Василеем Грицаком. Именно президент выдвигает кандидатуры руководителей этих ведомств на утверждение Верховной рады, а поэтому - и несет ответственность за их действия. В том числе - и в конфликте с НАБУ. Сегодня Петр Алексеевич занял выжидательную позицию, отмечает автор.

Далее он напоминает, что за время независимости Украина уже переживала открытую конфронтацию силовиков. В 2007 году тогдашний министр внутренних дел Василий Цушко вместе со спецназовцами ходил на штурм здания Генеральной прокуратуры. Цель той акции было вернуть в кресло генпрокурора Святослава Пискуна, которого в очередной раз в должности восстановил суд.

Тогда силового противостояния между МВД, Генпрокуратурой и Управлением государственной охраны чудом удалось избежать. Но выводов из происшедшего никто не сделал, пишет обозреватель. Все попытки привлечь к уголовной ответственности Цушко завершились ничем.

«Похоже, Порошенко идет путем Ющенко - пускает конфликт силовиков на самотек. В условиях войны это опасно для всей страны. И кому, как не главнокомандующему остановить это безумное противостояние?», - риторически спрашивает автор.

«Противостояние, за которым стоит борьба не за государство, а за собственное влияние в этом государстве. Борьба между ГПУ и НАБУ - первый признак того, что страна идет не тем путем, о котором мечтал Евромайдан. У Петра Порошенко есть достаточно рычагов, чтобы прекратить этот конфликт. Если президент на это не решится, за него это сделает кто-то другой», - предупреждает обозреватель. 
 
Ну что же, хорошо будет, если все это приведет к отставке (свержению) Порошенко. 
 
Напомню, нардеп из фракции Радикальной партии Игорь Попов минувшее воскресенье разместил в «Украинской правде» довольно толковую статью «Подлая власть старательно приближает третий Майдан». 

Похоже, все к этому идет. Причем, почти наверняка новый Майдан грянет уже в ближайшие месяцы — еще в этом году. 
 
Подробнее о развернувшейся в последнее время войне коррупционного режима Порошенко в лице ГПУ и СБУ против НАБУ читайте здесь!

О том же, что Порошенко выбрал позицию стороннего наблюдателя, я тоже на днях писал в статье «А барыга молчит»…