понедельник, 1 августа 2016 г.

Путин указал крымчанам, что их место возле параши - Deutsche Welle

За массовыми назначениями бывших "силовиков" губернаторами российская публика практически не заметила, что 28 июля Владимир Путин расформировал так называемый Крымский федеральный округ, куда входили собственно аннексированные в 2014 году республика Крым и город Севастополь, и присоединил его к Южному округу со столицей в Ростове-на-Дону. Зато обратили внимание на это решение украинцы, которые даже попытались добиться осуждающего заявления со стороны Совета Безопасности ООН. Впрочем, безуспешно: Россия заблокировала обсуждение.

 
Виртуальная география

Россиянам вряд ли понятно, с чего вдруг Украина так серьезно отнеслась к этому решению. Для Украины это история про оккупацию, а для России уже - про очередную внутреннюю борьбу бульдогов под ковром, которые делят деньги и должности.

Для начала стоит напомнить, что полномочные представительства Путин придумал в 2000 году как параллельные конституционным центры власти, в первый раз избравшись президентом. Тогда целью было поставить губернаторов под контроль. Сейчас эта задача решена и роль полпредов совершенно символическая. Нет никакого общего бюджета или каких-то других объединяющих признаков у регионов, входящих в один округ, вопреки тому, что пишут некоторые европейские наблюдатели.

Абсурдно звучит и популярная у украинцев версия о том, что Путин решил "спрятать" аннексированные территории. Если даже кота в мешке не утаишь, то как можно скрыть целый полуостров? Российские власти - не маги и не волшебники, они не в состоянии совершить подобное чудо.

Еще страннее выглядит версия, в соответствии с которой Кремль якобы пытается одним росчерком президентской авторучки решить проблему международной легализации российского статуса полуострова. Российских правителей можно считать циниками, агрессорами, но никак не кретинами. Только полный дурак всерьез может полагать, что аннексию Крыма можно легализовать, включив его в состав виртуального территориального объединения, которое даже не упоминается в российской конституции. Про международное право я даже и не говорю. 
 
Обычная провинция у моря

На самом деле решение слить Крымский федеральный округ имеет, как мне кажется, три измерения. Кадровое, коррупционное и символическое. Причем последнее - самое главное. Но речь не идет о сигнале Украине или международному сообществу. Кремль просто напомнил крымчанам, в какой стране они теперь живут, и указал на то место, которое они в ней в реальности занимают. 
 
На бюрократическом уровне это была просто попытка устранить конфликт в области управления Крымом. Опыт двух лет после аннексии показал, что в федеральном округе, где всего два региона, полпред президента сам начинает бороться за власть, вместо того, чтобы кого-то координировать. Особенно это было заметно в последнее время в Севастополе. Там схватились, с одной стороны, полпред Олег Белавенцев и губернатор, вице-адмирал Сергей Меняйло, а с другой - бывший пророссийский "народный мэр" Алексей Чалый.

Москве этот бардак надоел. В итоге, Белавенцев и Меняйло оба уехали полпредами подальше - в Сибирь и на Северный Кавказ, Крымский округ упразднили, а губернатором в Севастополь прислали технократа из правительства. Никакой большой политики - просто решение проблемы управляемости.

Второе измерение - коррупционно-финансовое. Полпредство не имеет бюджета, зато участвует в его формировании. А Крым - это многомиллиардные дотации из федеральной казны. Что становится по-новому важно на фоне резкого сокращения за последние два года "кормовой базы" для вороватых чиновников и околокремлевских бизнесменов. Вот и отдали крымский округ под управление бывшего генпрокурора Владимира Устинова, который умеет направить денежные потоки в правильный карман.

Главное же измерение - третье, символическое. В Кремле, вероятно, посчитали, что пришло время превратить Крым в обыкновенную провинцию у моря. Судя по данным недавнего социсследования "Открытое мнение - Крым", жители полуострова, считают себя в первую очередь крымчанами, а не россиянами. Это достаточно опасная для Кремля тенденция. Вот и решили напомнить жителям полуострова, что они теперь - не более чем рядовые граждане Российской Федерации.

В Кремле посчитали необходимым показать, что Севастополь или Симферополь (а с ними Ялта, Алушта, Керчь, Судак и т.д.) - такие же провинциальные российские "урюпински", как и десятки других подобных "урюпинсков" по всей стране. Со всеми вытекающими из этого последствиями для крымчан. Так что суть послания Владимира Путина, включившего Крымский округ в состав Южного, проста: Крым отныне ничуть не важнее Адыгеи. 

Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе 

Deutsche Welle (Германия), 1 августа

Напомню, на прошлой неделе российские СМИ рассказали, как житель Челябинской области, не получив зарплату за отработанную вахту в оккупированном фашистской Россией Крыму на строительстве Керченского моста, был вынужден добираться до Златоуста (это на Урале) пешком через всю страну-агрессор.

Также на минувшей неделе издание Крым Реалии обнародовало видео, на котором одна жительница Крыма рассказывает, что пребывает в шоке от того, в каком г… они живут после оккупации Крыма Россией…