вторник, 30 августа 2016 г.

Гривна резко ускорила падение на двух новостях из США


Когда я сегодня утром давал статью о том, что цены на зерно рухнули сейчас в США до 10-летнего минимума, то указал там, что в последние недели наблюдается довольно ощутимая девальвация гривны, и что накануне на межбанке доллар подорожал еще на 7 копеек. Но если вчерашний рост доллара на 7 копеек был примерно таким же, как и в прошлые дни, то сегодня девальвация гривны резко ускорилась.

Если вчера торги на межбанке завершились в продаже на уровне 25,55 грн/долл, то сегодня после 15 часов курс вырос до 25,77 грн/долл. То есть, доллар подорожал в течение одного сегодняшнего дня на 22 копейки или почти на 1%, что назвать небыстрым падением уже никак нельзя…

Причем, свежая новость из США о рекордном снижении мировых цен на пшеницу хотя, конечно, и является, девальвационным экономическим фактором для гривны, но более сильное девальвационное воздействие сегодня на гривну наверняка оказала другая новость тоже из США.

Как стало сегодня известно, украинский вопрос снова отсутствует в плане работы Совета директоров ключевого кредитора страны Международного валютного фонда, расписанном до 7 сентября включительно. 

Точно так же, как не был включен этот вопрос в повестку дня МВФ и в конце августа, хотя украинские чиновники анонсировали ранее это.

В связи с чем сегодня уже для многих стало понятно, что МВФ намерен исполнить свой жесткий ультиматум в отношении коррумпированной украинской власти во главе с Порошенко, выставленный им 17 августа в связи с наглым срывом запуска системы э-декларирования с 15 августа. 

Соответственно, межбанк сегодня логичным образом - значительным ускорением девальвации гривны - отреагировал на две эти новости из США (штаб-квартира МВФ находится в Вашингтоне). Особенно на вторую…

Теперь стоит ждать, что Нацбанк вскоре начнет сжигать золотовалютные резервы на поддержание гривны от начинающегося обвала. Но это может не помочь, как не помогло в предыдущие три раза — в 2014-м, 2008-м и 1998-м годах, когда стартовали первый, второй и третий мощные обвалы украинской нацвалюты...