понедельник, 8 августа 2016 г.

Кудрин озвучил новую порцию негатива для России

Сейчас перед российской банковской системой стоят более серьезные вызовы, чем десять лет назад, предупредил зампред Экономического совета при президенте РФ, руководитель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

Об этом он сказал в опубликованном сегодня интервью российскому «Интерфаксу».

Также Кудрин указал, что альтернативы повышению пенсионного возраста в России нет.

"С точки зрения перспектив в стране, то да, когда-то это (повышение возраста выхода на пенсию) произойдет. А какой будет выбран сценарий, какой будет выбран темп повышения, это уже зависит от политических лидеров", - сказал он, отвечая на вопрос, есть ли альтернатива повышению пенсионного возраста.


По словам Кудрина, пока нет окончательных расчетов в отношении повышения пенсионного возраста. 

По его мнению, речь может идти о "постепенном, в течение многих лет, повышении пенсионного возраста: например, в диапазоне от 6 до 16 лет (когда и мужчинам и женщинам пенсионный возраст повышается до 63 лет, и повышение происходит раз в год на полгода)".

Еще Кудрин заявил, что возможность не повышать налоги в РФ после 2018 года сохраняется, но только в случае проведения структурных реформ в экономике. 
 
По его словам, одно из важнейших структурных решений "заключается в маневре государственными ресурсами". "Необходимо в течение 3-4 лет минимум на 1% ВВП повысить расходы на три сферы: образование, здравоохранение и инфраструктуру. А для достижения целевых показателей роста - и вовсе на 3% ВВП. Казалось бы, это инвестиции с заведомо отложенным результатом, но они являются демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике", - считает Кудрин.

Он добавил, что выйти на устойчивые темпы роста российской экономики в 4% можно через 4 года, "но только в результате проведения реформ". 
 
"Мы находимся в активной фазе работы над программой, и я пока не готов говорить о ключевых предложениях. В черновом виде она будет готова к концу этого или началу следующего года. По сравнению со Стратегией 2020 (была подготовлена в 2012 году) мы, безусловно, гораздо детальнее пропишем механизмы исполнения и добьемся сбалансированности по необходимым ресурсам", - рассказал он. 
 
Напомню, в мае Кудрин огласил предупреждение относительно крайне плачевных перспектив российской экономики при отсутствии реформ. В связи с чем он призвал Путина «прекратить дурить в геополитике». Россия технологически отстала, убеждал тогда Кудрин российскую власть, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. Для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он.

При этом в июне Кудрин назвал 2-кратный обвал рубля позором Путина.


В минувшем же месяце российский бизнес-омбудсмен Борис Титов хотя и признал, что Россия стремительно несется в разряд второстепенных стран, однако назвал высказанные Кудриным весной инициативы неприемлемыми. Путин за несколько дней перед тем дал знать, что на предложенный де-факто Кудриным отказ от нынешнего фашистского строя в России он не пойдет.