понедельник, 29 августа 2016 г.

Кабмин ударил по самым бедным, снизив для них субсидии

Украинские домохозяйства, получающие субсидию, со следующего отопительного сезона должны будут оплачивать 15% суммы счетов по жилищно-коммунальным услугам, а остальную сумму будет покрывать субсидия.

Об этом сегодня сообщила пресс-служба Министерства социальной политики со ссылкой на главу ведомства Андрея Реву.

«Со следующего отопительного сезона процент начислений, который должны будут уплатить получатели субсидий, увеличится до 15%. Это допустимая цифра. Естественно, что государство не может и не должно платить все 100% за жилищно-коммунальные услуги, только если речь не идет о льготниках», - цитирует Реву пресс-служба.

Как отметил министр, по состоянию на 1 мая 2016 года субсидии получали 6 млн украинских домохозяйств. «Мы прогнозируем, что после приведения тарифов на газ к рыночным количество получателей субсидий вырастет до 9 млн домохозяйств из 15 млн, существующих в Украине», - цитирует Реву пресс-служба.

Рева не стал уточнять, кого касается данное нововведение. Но я сделаю это за него.

Во второй половине 2010 года в связи со значительным подорожанием тогда газа в Украине для семей нетрудоспособных граждан порог для начисления субсидий с 15% был опущен до 10%. Это же коснулось и семей, в которых наличествуют инвалиды I или II группы или дети до 18 лет, и среднемесячный доход на одного человека не превышает 50% прожиточного минимума.

То есть, как видим, порог в 10% действовал до сих пор для самых бедных украинцев. Теперь же «сердобольное» правительство Гройсмана данной нормой сделает их еще беднее. Ведь за ЖКУ этим несчастным людям придется реально платить в полтора раза больше, чем прежде.

Не говоря уже о том, что система жилищных субсидий и без того была крайне ущербной со многих точек зрения. Подробнее об этом читайте в июльской статье «Гройсман, субсидии, ложь»!