четверг, 4 августа 2016 г.

Российский МТС вышвыривают из Узбекистана за коррупцию

До конца августа 2016 г. МТС может за «символическую цену» продать узбекским властям 50,01% сотового оператора Universal Mobile Systems (UMS) — совместного предприятия с государственным Центром радиосвязи, радиовещания и телевидения Узбекистана. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации связи Узбекистана, передают сегодня российские «Ведомости». 

По данным «Интерфакса», Узбекистан уже покинул весь российский персонал UMS, кроме генерального директора. Предполагается, что активы UMS будут переданы государственному сотовому оператору Узбекистана «Узмобайл». 
 
Сообщается, что в 2014 г. МТС и еще ряд компаний оказались в центре коррупционного скандала. Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подозревают, что компании вышли на рынок Узбекистана, давая взятки членам семьи президента этой страны (традиционный российский стиль - Пророк).

Источник «Интерфакса» говорит, что продажа доли в UMS связана с урегулированием претензий властей США по коррупционному делу. Других причин уходить из Узбекистана у МТС нет, с 2014 г. бизнес там развивается достаточно динамично, отмечает аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович. По его словам, с уходом из Узбекистана МТС потеряет примерно 2,5% выручки и 2,5% EBITDA. Но зато компания, возможно, таким образом обезопасит себя от серьезных штрафов, считает Венгранович. 
 
В общем, очередная хорошая новость относительно России (плохая для нее). Может, не такая важная, как сегодняшнее решение Евросоюза ввести санкции противроссийских металлургов, но все равно приятно.

Напомню, еще в мае прошлого года издание The Washington Post рассказало, что США решили дружить с Казахстаном и Узбекистаном против России. 

А «Ведомости» в октябре прошлого года поведали, что дряхлеющую Россию из Центральной Азии изгоняет Китай