понедельник, 15 августа 2016 г.

Суд дал НАБУ доступ к контрактам фирмы-прокладки Мартыненко

Порошенко и его «люби друзи», наверное, были в шоке, услышав эту новость. Соломенский районный суд Киева разрешил проверку контрактов компании-посредника Bollwerk Finanzierungs-und Industriemanagement AG (ее связывают с экс-депутатом от Народного фронта Мартыненко), через которую экспортируется продукция государственной Объединенной горно-химической компании (ОГХК).


Об этом говорится в девяти решениях суда от 8 августа, передает сегодня ЛІГА.net.

С исками в суд обратилось Национальное антикоррупционное бюро, которое более полугода расследует хищение более 100 млн грн средств ОГХК путем продажи продукции по заниженным ценам через австрийского посредника компанию Bollwerk. 
 
Соломенский суд предоставил разрешение "компетентным органам" шести стран (Испании, Чехии, Казахстана, Германии, Румынии, Швеции ) на доступ к документам компаний, которым Bollwerk поставляла продукцию ОГХК. 
 
В решениях суда говорится, что в 2015 году между ОГХК и Bollwerk заключили девять внешнеэкономических контрактов на поставку ильменитового, рутилового и циркониевого концентратов. Во исполнение контрактов, ОГХК в 2015 году поставило Bollwerk титанового сырья на общую сумму более 688 млн грн по стоимости на 15-55% ниже мировых среднерыночных цен. 
 
"Поставки сырья осуществлялись ОГХК не в адрес компании-покупателя - Bollwerk Finanzierungs - und Industrie management AG, а непосредственно к компаниям-получателям", - говорится в судебном решении. 
 
По данным следствия, в 2015 году на компанию-посредника Bollwerk приходилось 92% от всех экспортных операций ОГХК, в результате чего государственному предприятию нанесен ущерб на сумму более 103 млн грн. 
 
Компания Bollwerk принадлежит гражданину Австрии Вольфгангу Айбергеру. Он же является директором и номинальным владельцем австрийской Steuermann Investitions через которую осуществлялись поставки уранового концентрата на государственный Восточный горно-обогатительный комбинат. Относительно деятельности Steuermann НАБУ также проводит расследование. 
 
Напомню, Порошенко и Мартыненко были в свое время «любими друзями» президента Ющенко. В последние года Мартыненко являлся «любим друзем» одновременно Порошенко и Яценюка. 
 
Больше о бурной коррупционной деятельности жулика Мартыненко под прикрытием Порошенко-Яценюка читайте здесь

Данная информация о решении суда подтверждает лишний раз правоту нардепа Сергея Лещенко, который заявил в минувшую субботу, что ГПУ в последнее время взбесилась, поскольку НАБУ уже взялось за «любих друзив» Порошенко.