пятница, 5 августа 2016 г.

ГПУ начала войну с НАБУ

Сегодня представители генпрокуратуры явились в здание Национального антикоррупционного агентства с обыском.

"Они пришли и предъявили судебное решение, в котором указано, что основанием для обыска является расследование по факту незаконного прослушивания НАБУ телефонных разговоров", - сообщила по этому поводу пресс-секретарь НАБУ Дарья Манжура. 

"Пришел лично Дмитрий Сус со следственно-оперативной группой", - добавила она.

Затем обе стороны озвучили противоречивую информацию.

Пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Лариса Сарган заявила, что сотрудники ГПУ изъяли документы в Национальном антикоррупционном бюро.

"С целью нахождения и изъятия документов, которые позволят установить виновных лиц, Генпрокуратурой проведена выемка документов. Проводятся необходимые следственные действия", - на своей странице в Facebook сообщила она.

В НАБУ же отрицают проведение обысков в ведомстве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы данного ведомства.


Согласно этому сообщению, представителям Генпрокуратуры предъявили документы, подтверждающие законность действий НАБУ по "прослушке", поскольку у ведомства нет подобных полномочий и оно пользуется мощностями СБУ. Таким образом, факты, приведенные в качестве основания для обыска в рамках данного производства, не соответствуют действительности, заявили в НАБУ. 

По словам главы бюро Артема Сытника, данное производство было начато в апреле. "Три месяца дело "пролежало на полке", и теперь, когда соответствующий законопроект подготовлен (о разрешении "прослушки" НАБУ), согласован и вынесен на рассмотрение Верховной Рады, следователи пришли к Национальному бюро с обыском. И еще один интересный момент - статья, по которой квалифицировано данное уголовное производство, не относится к компетенции подразделения, возглавляемого господином Сусом", - указал Сытник.

Я же хочу отметить, что в данном случае имеет место «наезд» ГПУ на НАБУ с целью его, так сказать, «приструнить».

Причин такого желания у ГПУ долго искать не приходится. Ведь, как известно, новым генпрокурором является Луценко, а добился его назначения на эту высокую должность президент Порошенко, являющийся одновременно главным коррупционером страны

Соответственно, Луценко обречен «охранять» Порошенко и его «любих друзив» от того же НАБУ. Для этого ГПУ нужно каким-то способом «подсадить на крючок» руководство НАБУ — то есть, получить на него какой-либо компромат.

Напомню в связи с этим, что недавно НАБУ крепко взялось, например, за жулика Онищенко. Тот даже вынужден был сбежать за границу.

При этом, как известно, когда все это началось и Онищенко еще пребывал в Украине, он недвусмысленно пригрозил президенту Порошенко обнародованием компромата на него — оглашением «фатальной для власти» информации.

Также представляется правдоподобной озвученная в прошлом месяце главным радикалом Ляшко информация о том, что Онищенко постоянно встречался с Порошенко.

Замечу, что дело по Онищенко — это только одно дело, расследование которого наверняка выведет также на Порошенко или на кого-то из его ближайшего окружения. Однако не приходится сомневаться, что таких дел, в которых есть следы Порошенко, большое множество. Напомню, в позорном «Списке Порошенко» большинство из содержащихся в нем сейчас 50 пунктов описывают коррупционную деятельность нынешнего президента. 

В частности, не приходится сомневаться, что в НАБУ есть много «материала» на главного «любого друзя» Порошенко нардепа Кононенко, которого генпрокурору тоже полагается "крышевать".

Еще хочу отметить, что в НАБУ, возможно, или уже имеются или скоро появятся какие-то «интересные» сведения и по Луценко. Поэтому вполне вероятно, что вскоре уже сотрудники НАБУ придут с обысками в ГПУ. И тогда это уже будет полноценная война между двумя ведомствами...