среда, 24 августа 2016 г.

Президент ЕБА: при нынешней циничной власти улучшений в Украине не будет

Последние два года Украину тормозила российская военная и экономическая агрессия, но после революции появилась надежда на изменения внутри страны. Сейчас понятно, что их не будет…

«Я всегда считал и говорил иностранным инвесторам, которых сопровождал, что украинцы ничем не отличаются от чехов или поляков. Страна граничит с ЕС и ничем не уступает другим странам по уровню культуры, религии. Люди образованные, смотрят то же ТВ, имеют похожее потребительское поведение. Поэтому Украина будет повторять тот путь, который прошли центрально-европейские страны после падения социализма», - пишет сегодня в блогах «Нового времени» президент Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) Томаш Фиала.

Так и происходило, продолжил он, «хотя финансовый кризис 2008–2009 годов отбросил нас дальше других. И правление Януковича — тоже».
 
«Последние два года нас тормозила российская военная и экономическая агрессия, но после революции появилась надежда на изменения внутри страны. Сейчас понятно, что их не будет. В сентябре 2014‑го, когда я увидел списки в парламент и понял, что места в них продаются, я очень разочаровался. Революция в Украине была очень кровавой. Я не думал, что после стольких жертв политики будут такими циничными, что вернутся назад. Как и раньше, чтобы стать депутатом, нужно вложить минимум $3 млн. Эти деньги не просто надо отбить (желательно побыстрее), но и еще и заработать. Поэтому ты приходишь в коалицию и говоришь: я буду одним из ваших депутатов, только хочу, например, своего прокурора, или милиционера в области, или зама в госкомпании на закупки. И уже на этом потоке отобьюсь», - констатировал президент ЕБА.

Еще не столько раздражает, отмечает он, сколько возмущает, что Украина так отстает в экономическом развитии от Польши, Чехии, Венгрии, Румынии и даже Болгарии. «И мне кажется, что это позор. Хотелось бы, чтобы отставание сокращалось или, по крайней мере, не увеличивалось», - указал Фиала.

«Мне кажется, дело в управлении государством. Ведь человеческий ресурс такой же, как и на Западе, — нужно просто им правильно управлять. В Украине есть огромное количество компаний, считающихся одними из лучших в мире. Если бы этот менеджерский подход перенести на госуровень, то и страна развивалась бы намного успешнее. А люди, которые приходят во власть, больше думают о своем кармане, а не о развитии страны. Это, к сожалению, не поменялось», - резюмировал президент ЕБА.

Отмечу, что сегодня, в принципе, такой же печальный вердикт огласил и российский экономист из ВШЭ Андрей Суздальцев. «Экономические реформы Украины близки к провалу… Украинские политики поразительно научились говорить о реформах. Правда пока ничего толком не делается», – заявил он

И также сегодня немецкое издание Deutsche Welle написало, что итогом 25 лет независимости Украины стала полная победа олигархии и клептократии. 

Естественно, заслужил такие дружные сегодняшние оценки его "титанических" усилий  главный коррупционер страны, барыга, олигарх и по совместительству президент Порошенко…