вторник, 9 августа 2016 г.

Спекулянты рекордно увеличили ставки на падение нефти






В конце прошлого месяца на рынке нефти был зафиксирован очередной цикл наращивания спекулянтами ставок на понижение нефтяных котировок. При этом за неделю по 2 августа хедж-фонды нарастили ставки на удешевление нефти Brent на рекордную величину — почти 37 тыс. контрактов.

Тотальный пессимизм

За неделю с 27 июля по 2 августа, еще до текущего отскока нефтяных цен до $45 за баррель, хедж-фонды увеличили ставки на снижение цены нефти Brent на 36 тыс. 727 контрактов, сообщила вчера лондонская биржа ICE Futures Europe, передает «РБК». Это рекордный недельный прирост «коротких» позиций спекулянтов по Brent с 2011 года, когда ICE начала публиковать эту статистику, следует из данных терминала Bloomberg. Предыдущий рекорд недельного роста «шортов» по Brent спекулянты поставили в ноябре 2015 года — 27,7 тыс. контрактов.


Резкий скачок ставок на удешевление Brent за последнюю отчетную неделю довел общее количество коротких позиций по нефти на ICE до 125,43 тыс., приблизив его к историческому максимуму (157,40 тыс.), который был зафиксирован в сентябре 2014 года, когда нефть Brent еще стоила около $95.

Ранее Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщила, что короткие позиции хедж-фондов во фьючерсах и опционах на американский бенчмарк WTI за ту же неделю (27 июля — 2 августа) достигли рекордного показателя в 218,623 тыс.

Совокупный объем ставок на удешевление Brent и WTI (число коротких позиций по фьючерсам/опционам на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и на бирже ICE, а также фьючерсам/опционам на Brent на ICE) по итогам отчетной недели достиг 374 тыс. (эквивалентно 374 млн барр.) — максимума с середины января этого года. С мая, когда этот показатель находился на уровне 104 млн барр., он подскочил более чем втрое. При этом число длинных позиций за это время почти не изменилось и сейчас составляет 714 млн барр.


Напомню, в конце прошлого месяца агентство «РБК» указало, что нефть по обе стороны Атлантики официально вернулась к «медвежьему» циклу (bear market).

Также сообщаю приятную новость, что сегодня цены на нефть возобновили падение. Если вчера вечером цена нефти марки Brent достигла 45,7 долл за баррель, то сегодня по состоянию на 9.28 по Киеву она составила 45,0 долл.