воскресенье, 14 августа 2016 г.

Подлая власть старательно приближает третий Майдан - нардеп

На многих встречах сформировался блок типовых и почти вечных вопросов от людей к власти и тем, кто должен быть в теме: когда начнется улучшение ситуации, опомнится ли власть, помогут ли в этом внеочередные выборы и будут ли они, что делать с войной? Несмотря на лето и меньшую информационную активность, чувство тревоги и неопределенности у всех не проходит, и на осень смотрят с тревогой: не станет ли она слишком бурной, холодная осень 2016-го?

Объективных предпосылок для быстрого роста экономики и доходов населения нет. Промышленное производство не восстанавливается. Только на войну это списывать нельзя. Правительство не создает условий для развития индустрии или привлечения системных инвестиций. Соглашение об ассоциации не дало достаточно возможностей для выхода на европейские рынки, квоты на украинскую продукцию мизерные, российские рынки потеряны или навсегда, или на долгие годы. Основанная на экспорте сельхозпродукции экономика - это путь не к развитию, а к построению банановой республики. "Верхи" доказали, что они не могут управлять не только по-старому, а управлять вообще. Качество государственного управления упало ниже дна, поручения не формулируются или не выполняются, кадры бегут, не проводится даже среднесрочное планирование, моделирование и прогнозирование.

Правительство отказывается пересматривать ситуацию с завышенными коммунальными тарифами, пока не удается даже раскрыть структуру их образования и баланс расходования газа украинской добычи. Предварительные исследования показывают, что система субсидий не покрывает потребности минимум 30 процентов граждан.
И большинство из них не смогут и не будут платить сверхвысокие тарифы. Кризис неплатежей после нескольких месяцев недобора средств приведет к новому витку инфляции, возможным отключениям тепла и электроэнергии, выселений граждан из квартир. Социальное напряжение только усилится в случае отмены студенческих стипендий или других социальных льгот, о чем вновь заявляет правительство. "Низы не могут жить по-старому" - этот критерий будет реализовано до начала зимы.

Не прекращается трудовая эмиграция, причем
в последние годы выезжают квалифицированные кадры и целые компании. Едут в Израиль, получают венгерские и румынские паспорта с выездом на постоянную работу, подаются на бизнес-эмиграцию с выводом инвестиций, ищут статус беженцев.

Коррупция процветает и работает в демонстративном режиме. Показательные задержания коррупционеров пока касаются исполнителей среднего звена. "Рыба более среднего размера"
откупается и убегает, и это не только про Онищенко или Чауса. Смешно валить всю коррупцию только на защищенных иммунитетом судей и депутатов, настоящие потоки пилятся на госпредприятиях и в министерствах. Значительная часть задержаний и обысков является проявлением не борьбы с коррупцией, а конкуренции за коррупционные потоки между крупными и малыми кланами. Настораживающие тенденция - коррупционеры все чаще переходят на откровенную передачу наличных, вместо изысканных схем по участию в уставных капиталах, получению контрактов на информационные или ИТ-услуги, переброске средств между оффшорными счетами.

В частных разговорах кардиналы новой власти все еще говорят, что они пришли надолго, а то и навсегда, что власть сильна как никогда, и все ее оппоненты будут задавлены. Однако, на самом деле, их поведение свидетельствует о паническом страхе. Страх потерять все и закончить карьеру не в Марбелье на пляже, а на фонаре. Главный индикатор - то же накопление наличных. Кипр
у и BVI доверять нельзя, а инвестировать в украинскую экономику не хотят. Понимают, что следующий передел может быть кровавым и сделки отменят. Объявят, что средства были коррупционными, и заберут через новые механизмы конфискации незаконно нажитых активов. Именно поэтому Одесский припортовый отказались покупать даже по дешевке. Именно поэтому потеряли интерес к приватизации земли сельскохозяйственного назначения. Инвестируют накопленные средства только за рубежом, и причем не в европейских странах, там отмывать средства слишком долго и тяжело.

Ставка власти сделана не на развитие экономики и построени
е прозрачных правил игры, а на передел собственности путем усиления карательных и фискальных инструментов. Короткие схемы и немедленный выход "в кэш".

Естественно, что такой подход вызвал сопротивление "старых" олигархов. Попытка объединить их вокруг Манифеста "За новые правила игры" в свое время провалилась, а вот общая угроза потери активов и краха страны заставила их зашевелиться. Соответственно, новая украинская революция может получить медиа и финансовую поддержку.

Внешние факторы лишь подталкивают ситуацию к эскалации. Россия готовит сняти
е санкций со своей экономики и "новую перезагрузку" отношений с Европой. Однако санкции привязаны к выполнению минского пакета, со всеми тайными и устными протоколами. Крымская провокация была нужна, чтобы свалить вину за провал выполнения Минских договоренностей на Украину. Мы с вами знаем, что это плохо подготовленный спектакль, это понимают и на Западе. Но Россия имеет достаточно мотивированных союзников в Европе, которые этот спектакль будут использовать как оправдание при дебатах об отмене санкций. Показательно, что украинский оценку ситуации пока поддержали на уровне МИДов Литвы и Канады, остальные комментирует туманно. Сайт Белого Дома изложил свою версию разговора Байдена с П.Порошенко, и даже там не все так однозначно.

Скандал со срывом системы контроля деклараций чиновников может стать последней каплей в отношениях с
о многими западными институтами. Я думаю, никто не поверит, что это только Председатель Держспецзвязку проявил принципиальную инициативу, и решил провести сертификацию системы по полной процедуре, плюнув на обращение Президента и поручения премьера. Для оппонентов Украины это будет прекрасный повод перенести отмену туристических виз на неопределенный срок, и окончательно объявить украинскую власть недоговороспособной. Для отдельных мировых игроков Украина еще интересна как потенциальный театр военных действий, но уже не как партнер. Соответственно, защищать власть от революции не приедет никто, и самолеты с беглецами не посадят ни на одном аэродроме Европы. И они это знают.

Детонатором для возможных массовых протестов может стать, к примеру, решение об отмене стипендий студентам. Студенчество всегда было движущей силой всех революций - что в Париже 1968 года, что
во время раннего Талибана. И от социальных требований - только один шаг к политическим. Срыв либерализации безвизового режима лишь подогреет решимость протестантов. Также поднять людей может ликвидация упрощенной системы налогообложения, доказано Налоговым Майданом. Выселение за долги из квартир силами частных исполнителей - еще одна заложена мина для драматических репортажей.

Протесты логично приведут к отставке правительства и решени
ю о досрочных парламентских выборах. Сценарий объявления военного состояния с целью не проводить выборы - нереален. Поскольку решение об отмене санкций против РФ и ее должностных лиц будут приниматься в январе 2017, логично, что определенные политические партии начнут раскачивать лодку раньше, если не получится революция, то фон для российской перезагрузки будет создан.

Соответственно, есть еще время для выбора и реализации альтернативного сценария: компромисса и солидарности вместо конфронтации. Радикальная партия уже всеми возможными методами приз
ывала власти одуматься, а не дразнить и не мучать граждан, пересмотреть тарифы, не отменять стипендии, сконцентрироваться на реиндустриализации, проявить политическую волю в реальной борьбе с коррупцией. Шанс для нового пакта элит и общества еще есть, но окно закроется в момент старта отопительного сезона. РПЛ против досрочных выборов, но если власть не изменит политику - готова на них идти.

Если мозгов у власти не появится до тех пор - революционная ситуация будет реализована, досрочные парламентские уже на весну, Россия на них
будет играть в полную силу, на конец 2017 — президентские (досрочные президентские выборы - Пророк), и в лучшем случае начнем все реформы сначала.


Игорь Попов, нардеп из фракции Радикальной партии

«Украинская правда», 14 августа

Хочу сказать, что хотя я негативно отношусь к продажной Радикальной партии и ее радикально продажному лидеру Ляшко, однако большинство тезисов в данной статье одного из членов этой партии мне представляются справедливыми.

Примечательно, что только вчера, комментируя войну клептократического режима Порошенко против НАБУ, я тоже писал о приближающемся третьем Майдане и также спрашивал: «Интересно, куда будут бежать барыга Порошенко с его подлыми «любими друзьями»?..»

Однако, в отличие от Попова, мне представляется, что нынешней подлой власти уже ничто не поможет, и она будет свергнута очень скоро...