среда, 17 августа 2016 г.

МВФ может потребовать создание антикоррупционного суда — нардеп

Верховная Рада может рассмотреть закон о специальном антикоррупционном суде только в том случае, если создание такого суда станет частью требований МВФ.


Такое заявление сегодня озвучил народный депутат Сергей Лещенко, передает ЛІГА.net.

По его словам, без поддержки Запада шансы на успех такой инициативы очень малы. Депутат полагает, что в сложившейся ситуации главным намерением власти становится не помощь в развитии НАБУ и других антикоррупционных агентств, а, напротив, попытки ограничить уже имеющиеся у этих органов полномочия. 

По мнению Лещенко, если действительно наметится откат реформ, можно ожидать усиления давления на Украину со стороны МВФ и структур ЕС, которые по-прежнему заинтересованы в поддержке сильных антикоррупционных институтов. 

"Я думаю, в Европе понимают, что от их голоса здесь очень многое зависит. НАБУ вообще не было бы создано, а многие важные законы просто не были бы приняты, если бы не принципиальная позиция ЕС. Пусть даже эти законы принимались не в той редакции, которая изначально предполагалась", - отметил депутат.

Лещенко прогнозирует, что ключевыми вопросами европейских партнеров к Банковой, которая сейчас фактически является единственным центром принятия политических решений в Украине, могут стать законодательная инициатива по предоставлению НАБУ права на прослушивание подозреваемых в рамках расследуемых бюро антикоррупционных дел, создание специального антикоррупционного суда и полноценный запуск системы электронного декларирования. 

При этом администрация президента, считает парламентарий, может попытаться представить такие требования как вмешательство во внутренние дела страны. Однако, убежден Лещенко, такие аргументы заведомо не будут иметь успеха из-за того, что бюджет Украины остается крайне зависим от очередных траншей европейской финансовой помощи.

"В итоге власти так или иначе придется имплементировать эти требования", - указал депутат.

"Администрация президента оказалась неспособна предусмотреть острую реакцию общественности на провал с введением системы электронного декларирования. Они думали как-то пропетлять между требованиями ЕС, но им это не удалось. Фактически, в этой истории власть сама себя публично высекла", - констатировал он.

Напомню, в минувший понедельник редакции «Украинской правды» и «Европейской правды» в совместной редакторской статье призвали Запад не финансировать Украину

С таким же призывом я еще 10 июля опубликовал статью «МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров», главный смысл которой сформулирован в заголовке.

Так что, будем надеяться, что на Западе услышат эти справедливые требования украинской общественности, возмущенной поведением барыжной власти во главе с Порошенко.  

Также напомню, что сегодня состоялась протестная акция у стен ГПУ в поддержку НАБУ.