среда, 10 августа 2016 г.

Пять хороших новостей по нефти

Одна приятная весточка поступила из Ирана, вторая — из Саудовской Аравии, третья — от ОПЕК, четвертая — из США, пятая — с нефтяных рынков.


1. Экспорт нефти из Ирана достиг 2,5 млн баррелей в сутки, заявил первый вице-президент Ирана Эсхада Джахангири, сообщает сегодня Национальная иранская нефтяная компания (NIOC). 
 
"Экспорт нефти увеличился до 2,5 миллиона баррелей в день. Иранцы смогли увеличить уровень добычи нефти, которая упала при санкциях, и восстановить прежнюю долю на рынке", - заявил первый вице-президент Иран Эсхад Джахангири. 
 
В середине января 2016 года ЕС и США сняли с Ирана санкции. Сразу после этого Тегеран увеличил нефтедобычу на 400 тысяч баррелей в сутки, а в середине февраля Иран отправил первую партию углеводородов в Европу. 
 
Ранее Иран экспортировал до 2,5 млн баррелей нефти в сутки, однако после введения в 2012 году санкций объем поставок упал до 1 млн баррелей.

2. Саудовская Аравия сообщила ОПЕК, что июльская добыча нефти страны достигла рекордных 10,67 миллиона баррелей в сутки против 10,55 миллиона баррелей в июне, сообщает сегодня Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с предоставленными данными.

Предыдущий рекорд страны был зафиксирован в июне 2015 года - 10,56 миллиона баррелей нефти в день, отмечает агентство.

А в конце прошлого месяца, напомню, правительство Саудовской Аравии сообщило о поставленной задаче увеличить добычу газа в полтора раза за следующие три года.Что тоже прекрасно.
 
3. Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в июле 2016 года нарастила добычу нефти по сравнению с июнем на 46 тысяч баррелей в день — до 33,11 миллиона баррелей в день, говорится в августовском докладе организации со ссылкой на данные вторичных источников.

Таким образом, ОПЕК продолжила превышать собственную квоту на добычу, которая формально составляет 30 миллионов баррелей в день. Показатель учитывает вступление Габона в ОПЕК 1 июля.

"Добыча нефти в основном увеличилась в Ираке, в то время в Нигерии продемонстрировала сильное падение", — говорится в докладе.

По предварительным данным, общий объем добычи нефти в мире в июле вырос по сравнению с июнем на 0,24 миллиона баррелей в день — до 95,14 миллиона баррелей. При этом поставки из стран вне ОПЕК увеличились на 0,20 миллиона баррелей в день. Доля ОПЕК в мировой добыче составила в июле 34,8%, как и месяцем ранее.

Напомню, саммит ОПЕК в Вене 2 июня текущего года закончился провалом по вопросу замораживания добычи нефти, как и и апрельский в Дохе. 

4. Согласно обнародованным сегодня данным API, запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 5 августа, на 2,1 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали снижения запасов.

Теперь инвесторы ждут данные о запасах от Минэнерго США, которые будут опубликованы позднее в среду.

5. На фоне всех этих новостей цены на нефть сегодня пошли вниз. В частности, стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась в первой половине дня до 44,3 долл за баррель.

Правда, затем произошел отскок вверх, и сейчас — на 15.0 по Киеву — цена составляет 44,9 долл за баррель.

Напомню,  вчера, 9 августа, цена Brent опускалась утром до 45,0 долл за баррель — по сравнению с 45,7 долл за баррель в понедельник вечером. 
 
Отдельный пункт без номера: Путлер капут!