вторник, 30 августа 2016 г.

Порошенко назначил Райнина, так как Гройман не хотел Ковальчука — источники

Главным претендентом на пост главы АП вместо Бориса Ложкина считался его первый заместитель Виталий Ковальчук. Ложкин получил от Порошенко "вольную" еще в конце июля. Тогда же было согласовано, что в кресле главы АП его сменит Ковальчук. Райнин также присутствовал в первоначальном раскладе. Правда, пост у него был изначально другой – он должен был стать первым заместителем нового руководителя администрации, то есть, Ковальчука.

Об этом сегодня рассказало агентство «РБК-Украина» со ссылкой на источник в окружении Ложкина.

Планы относительно "рассадки" в АП поменялись в последний момент, отмечает издание. В пятницу, 26 августа источники в АП начали сообщать о том, что не Ковальчук, а Райнин возглавит администрацию. Президент Порошенко в тот день имел долгий, многочасовой разговор с Ковальчуком, объясняя тому, почему он не сможет возглавить администрацию. 
 
Источники в АП уверены – сорвал назначение Ковальчука премьер-министр Гройсман, с которым у Ковальчука давний конфликт. Как известно, Гройсман в свое время не согласился на то, чтобы Ковальчук занял пост первого вице-премьера и руководителя всего экономического блока правительства. Теперь же Гройсман якобы убедил президента в том, что с Райниным у него, как у главы правительства, коммуникация будет лучше. Президент на доводы премьера поддался, после чего главным претендентом на должность стал Райнин.

Как пишет издание, Гройсман не единственный из команды президента, кто выступил против Ковальчука. По информации источника, генеральный прокурор Луценко и первый заместитель главы фракции БПП Кононенко склонялись к тому, чтобы АП возглавил еще один заместитель Ложкина - Елисеев.

"Если бы речь шла о Ковальчуке 2014-го года, тогда он бы, скорее всего, дрался за этот пост до последнего. А сейчас… Сейчас у него амбиций побольше, чем кресло главы АП", - сказал изданию высокопоставленный сотрудник АП. В итоге он остается первым заместителем Райнина. Хотя сотрудники в администрации уже шутят, что на самом деле это Райнин будет работать заместителем Ковальчука, и далеко не факт, что первым.

Впрочем, не буду дальше пересказывать все это. Поскольку совершенно очевидно, что как замена Ложкина на Райнина — это смена шила на мыло, так и замена Ложкина на Ковальчука была бы тем же самым. 

Ведь ясно, что хоть Райнин, хоть Ковальчук, как и ранее Ложкин, будут заняты лишь тем, чтобы удовлетворить подлые желания их шефа Порошенко, который, как справедливо заявил вчера политолог Небоженко, стремится как можно больше набить свои карманы и «на наших глазах» формирует в Украине олигархическую президентскую республику. 

«Новый глава АП Порошенко должен будет вобрать в себя худшие черты предыдущих одиозных глав АП –Литвина, Левочкина, Медведчука. Он должен быть готов взять на себя весь негатив президента Порошенко, чего не сильно хотел делать Ложкин. И не пиар , а шантаж, манипуляции, ложь и принуждение становятся главным средствами управления народом», - указал эксперт.