среда, 24 августа 2016 г.

Китай стремительно сокращает импорт нефти из РФ

Очень приятная весточка из Поднебесной. В июле импорт нефти из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) относительно предыдущего месяца рухнул на 21,4% - до 3,228 млн тонн, свидетельствуют сегодняшние данные Главного таможенного управления КНР.


Таким образом, поставки снизились по итогам второго месяца подряд после того, как в мае они достигли рекордных 5,245 млн тонн. При этом импорт российской нефти в июле по сравнению с тем же месяцем 2015 года уменьшился на 14,3%. 
 
В целом Китай в прошлом месяце купил за рубежом 31,07 млн тонн нефти, что на 1,2% превосходит показатель за тот же месяц прошлого года.

Место крупнейшего поставщика нефти в КНР в прошлом месяце заняла Ангола, обогнав РФ и Саудовскую Аравию. Объем импорта ангольской нефти составил 4,719 млн тонн, что на 26,9% выше июньского показателя и на 23,3% больше, чем в июле 2015 года. Поставки нефти из Саудовской Аравии в Китай сократились за месяц на 11,9% - до 4,025 млн тонн. Относительно июля прошлого года объем снизился на 4,2%.

Напомню, как рассказала в июле японская газета Санкэй симбун, «у России с Китаем не так сталося, как Путину гадалося». 

В позапрошлом месяце немецкое издание Die Welt опубликовало статью о том же с красноречивым заголовком «Китай кинул Россию». 

А еще в июне Поднебесная приступила к переработке первой партии сырой нефти из США, закупленной после снятия эмбарго на экспорт.