среда, 24 августа 2016 г.

Власть завела экономику Украины в тупик — эксперт

Экономические реформы Украины близки к провалу. Такое мнение высказал замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

По его словам, украинским политикам удается осуществлять реформы только на словах, тогда как на деле они зашли в тупик.

«Как отмечают западные аналитики и эксперты Международного валютного фонда, украинские политики поразительно научились говорить о реформах. Правда пока ничего толком не делается», – заявил эксперт в опубликованном сегодня интервью. 

Единственное, что удалось киевским властям — так это резко поднять коммунальные тарифы, продолжил Суздальцев. При этом невыплаты по счетам носят массовый характер, так как население обнищало в два-три раза, указал он.

Хочу отметить, что, на первый взгляд, с моей стороны не очень правильно было бы приводить мнение относительно экономики Украины эксперта из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

Однако, с другой стороны, Суздальцев является одним из аналитиков ВШЭ, а это учреждение отличается довольно объективными оценками. В том числе, эксперты этого учреждения позволяют себе высказывать очень нелестные для Кремля суждения о больших сегодняшних проблемах в российской экономике и негативных перспективах на обозримое будущее.

Например, на этой неделе ВШЭ обнародовала доклад, из которого следует, что Россию ждет синдром «потерянного десятилетия». 

1 августа она сообщила, что российский резервный фонд иссякнет уже в 2016 году.

Также в тот день эксперты ВШЭ доложили, что российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии и продолжает «копать дно».  


И так далее.

Кроме того, как я показал несколько дней назад, ситуация в украинской экономике действительно, мягко говоря, оставляет желать лучшего — за 25 лет она упала на 42%, а сейчас пребывает в стагнации.

Ну и также прав российский эксперт, критикуя украинскую власть. Действительно, с властью Украине за последние 25 лет очень не везло. В частности, каждый следующий президент Украины становился хуже предыдущего. Это касается и Порошенко, который является худшим из всех президентов, включая Януковича.

Добавлю сейчас еще один показательный штрих. До самого последнего времени Украина находилась по величине ВВП на душу населения на предпоследнем месте в Европе. Но в прошлом году Молдова обошла по этому показателю Украину.

В связи с чем на ум приходит известная украинская пословица - Чому дурні? Бо бідні!.. А чому бідні? Бо дурні!..

Причем, в нынешней ситуации напрашивается обидное развитие этой пословицы - типа, украинцы самые бедные в Европе, потому что самые дурные?..

Конечно, обидно. Однако и в самом деле, как, спрашивается, помня еще первый Майдан 2004 года украинцы умудрились выбрать в 2010 году себе президентом бандита и дебила Януковича? И как их угораздило сразу же после второго Майдана с его Небесной Сотней в 2014 году выбрать президентом олигарха и барыгу Порошенко?..