воскресенье, 7 августа 2016 г.

Китай хоронит будущее России — эксперт

За 18 лет (1996–2013 гг.) объемы экспорта из России в Китай выросли в 10 раз, но объемы импорта из Китая в Россию увеличились в 50 раз. Столь симпатичную статистику изложил в своей статье для «Зеркала недели» академик НААН Павел Гайдуцкий.

Если до 2005 г. сальдо торговли России с Китаем было положительным, то в 2010–2015 гг. — отрицательным и довольно значительным.
Более того, отмечает автор статьи, торговля России с Китаем очень непредсказуема. Так, за 2014–2016 гг. объемы торговли России с Китаем упали на столько же, как и с ЕС, хотя со стороны Китая никаких особых санкций не было. 
 
Об угрозе сырьевой монополизации торговли России с Китаем свидетельствуют структурные деформации, сложившиеся в их внешнеэкономической деятельности. Так, доля продукции обрабатывающих отраслей в экспорте в России хоть и была довольно низкой в 2000–2013 гг. (до санкций), но упала еще вдвое, а в Китае она была достаточно высокой и продолжала расти. 

Вместе с тем в России доля продукции обрабатывающих отраслей в экспорте в семь раз меньше, чем в Китае, который к тому же все больше превращается в главного партнера России.

"Недавно прозвучало сенсационное заявление, что Москва планирует привлечь Китай к Евразийскому союзу. Это может обернуться для России монополизацией Китаем ее внешнеэкономической деятельности. И проблема не только в объемах, но и в структурных последствиях. Ведь главной политикой Китая является импорт сырья и экспорт готовой продукции. Поэтому можно прогнозировать, что Россия станет основным экспортером сырья в Китай и основным импортером его готовой продукции. То есть она станет сырьевым придатком (колонией) для Китая и территорией сбыта его готовой продукции", - отмечает Гайдуцкий.

В общем, Поднебесная, как говорится, без шума и пыли, но очень настойчиво уничтожает «немытую» Россию. Причем, данная статистика от украинского ученого лишь подтверждает этот факт, а известно о нем экспертам уже давно. 
 
Напомню в данном аспекте, что, как рассказала в минувшем месяце японская газета Санкэй симбун, «у России с Китаем не так сталося, как Путину гадалося».

А в позапрошлом месяце немецкое издание Die Welt опубликовало статью о том же с красноречивым заголовком «Китай кинул Россию».