четверг, 18 августа 2016 г.

Падение реальных доходов россиян рекордно ускорилось

Путин «старается» для своего народа денно и нощно. В июле 2016 года реальный доход среднего россиянина сократился сразу на 7%. Таким образом, падение доходов населения России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) ускорилось до зафиксированного в апреле максимума.

Реальные располагаемые доходы россиян упали в июле 2016 года по сравнению с июлем предыдущего года сразу на 7%, следует из материалов Росстата, передает «РБК». 

По сравнению с прошлым месяцем темпы сокращения реальных доходов россиян резко выросли (в июне они сократились на 4,6%), повторив результат апреля. Таким образом, середина весны и середина лета 2016 года отметились наибольшим падением доходов с мая 2015 года, когда они сократились на 7,7%.

Для сравнения, в марте 2016 года доходы россиян сократились лишь на 1,3%, а в феврале — на 4,3%. Нынешний уровень реальных доходов населения Росстату приходится сравнивать не с докризисными показателями, а с упавшими после начала кризиса.

Согласно данным Росстата, непрерывное сокращение доходов россиян продолжается 21 месяц подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.

В конце июля 2016 года глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова посетовала, что власти России не придают существенного значения росту нагрузки на россиян, в то время как резерв экономии за счет населения уже на исходе. «К сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности», — говорила Голикова.

По данным Росстата, в первом квартале 2016 года за чертой бедности жил каждый шестой россиянин (15,7% от общей численности населения России). Общая численность людей с доходами ниже прожиточного минимума в России составляла к концу марта 2016 года 22,7 млн человек, что на 8,3 млн больше, чем было в конце 2015 года.


Напомню, в конце прошлого месяца в Минфине РФ признали, что российская экономика дышит на ладан.

При этом, как сообщили также в конце июля эксперты ВШЭ, бедность в России продолжает стремительно прогрессировать, и на данный момент число бедных семей в РФ выросло уже до 23%.
 

В связи с чем, согласно недавней информации Bloomberg, россияне сейчас сокращают расходы даже на еду и лекарства. 

Отмечу, что в Украине во втором квартале текущего года, напротив, ускорился рост экономики — до 1,3% по сравнению с ростом на 0,5% в первом квартале.

Также в последние месяцы наблюдается быстрый темп роста реальных (с коррекцией на инфляцию) зарплат украинцев. В частности, в марте 2016 года к соответствующему месяцу прошлого года реальная зарплата в Украине увеличилась на 1,6%, в апреле — на 7,6%, в мае — на 12,2%, в июне — на 17,3%.