среда, 24 августа 2016 г.

Байден поведал об ультиматуме Порошенко по отставке Шокина

США добивались от Украины увольнения экс-генпрокурора Виктора Шокина, угрожая невыплатой обещанного займа в размере одного миллиарда долларов. Об этом рассказал вице-президент США Джозеф Байден в опубликованном накануне интервью изданию The Atlantic.

Американский политик описал одну из своих встреч с украинским президентом Порошенко, которого, по словам Байдена, вице-президент называет просто "Петро".

"Петро, ты не получишь свой миллиард долларов, - якобы заявил Байден Порошенко. - Ну ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить".

Порошенко уволил чиновника, резюмирует The Athlantic. 
 
Автор статьи также отмечает, что Байдену свойственно "прощупывать почву на предмет возможностей и оказывать давление на глав других стран, чтобы те действовали в обоюдных интересах своего государства и США". 
 
При этом, указывается в публикации, вице-президент США не уточнил, когда именно состоялся этот разговор с президентом Украины.

Однако я могу сказать наверняка, когда это было.

Напомню, 9 декабря прошлого года ведущие украинские СМИ со ссылкой на осведомленные источники из администрации президента и парламента рассказали о состоявшихся тогда переговорах Байдена с Порошенко.

Вопрос об отставке Генпрокурора Шокина действительно поднимался. Но Порошенко якобы ответил Байдену, что «это невозможно». 
 
А накануне тогдашнего приезда Байдена в Украине с подачи нардепа Лещенко, экс-главы СБУ Наливайченко и некоторых других источников живо обсуждался «список Байдена». То есть, ожидалось, что он привезет целый список высокопоставленных украинских политиков-чиновников, которые настолько сильно замараны в коррупции, что Байден жестко потребует их отстранения от власти.

При этом в своем выступлении 8 декабря в Верховной Раде вице-президент США озвучил довольно таки жесткие фразы. В частности, он заявил тогда, что в Украине «процветает раковая опухоль коррупции». 
 
Однако, мне кажется, зря сейчас Байден хвалится своим ультиматумом насчет отставки Шокина, поскольку тот был отправлен в отставку лишь 29 марта нынешнего года. Когда про приезд в декабре Байдена все уже забыли, включая Порошенко. Зато в Украине в связи с добровольной отставкой в начале февраля министра экономики Абромавичуса и его резонансными обвинениями в адрес власти в коррупции разразился мощный политический кризис.