среда, 17 августа 2016 г.

ЕС уличил Порошенко в саботаже с э-декларированием и выставил ультиматум

Делегация Евросоюза и посольства стран ЕС в Киеве обнародовали заявление, в котором призвали власти Украины в кратчайшие сроки обеспечить полноценное функционирование системы электронного декларирования.


"Электронная система декларирования активов, запущенная Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК) 15 августа, не была должным образом сертифицирована и поэтому не отвечает целям обеспечения правовых последствий за предоставление недостоверных данных в декларациях", - говорится в сообщении.
 
"Система электронной декларации в тестовом режиме имеет мало смысла и фактически может быть контрпродуктивной", - добавили в ЕС. 
 
Кроме того, Евросоюз подверг сомнению заявления о технических причинах невыдачи сертификата, который бы позволил системе функционировать полноценно. 
 
Отмечается, что Представительство ООН в Украине и другие надежные эксперты указывали на то, что система находится в полном соответствии с международными стандартами и может быть использована для сбора и публикации деклараций "совершенно законным путем уже на данном этапе". 
 
"Неспособность быстро решить эту проблему может подорвать важные усилия по борьбе с коррупцией в Украине, что является необходимым для успешного процесса реформ при поддержке со стороны ЕС", - добавили в заявлении.

В последней фразе содержится недвусмысленный намек, что если украинская власть срочно не выправит ситуацию, то она лишится поддержки ЕС. Это значит и не введение безвизового режима, и прекращение финансирования Украины.

А выше в тексте Евросоюз практически прямо обвиняет украинскую власть в умышленном саботаже нормального запуска э-декларирования. 
 
Напомню, в понедельник сразу же указали на то, что власть Украины сознательно сорвала запуск э-декларирования, многие общественные деятели, журналисты и политики.

Так, в понедельник рано утром подробно описал схему запуска властью фейкового э-декларирования и обвинил в этом Порошенко глава правления Центра противодействия коррупции Шабунин.

Затем о том же с огромным возмущением заявили в Transparency International.

Чуть позднее два ведущих украинских политических издания -
«Украинская правда» и «Европейская правда» - в совместной редакторской статье в связи с этим беспределом власти даже призвали Запад не финансировать Украину и не вводить безвизовый режим. 

 
Во вторник подтвердила, что власть умышленно запустила фейковое э-декларирование, и ПРООН. 

А сегодня под вечер появилось еще одно убедительное доказательство против власти. О нем говорится в заявлении одного из членов НАПК, Руслана Рябошапки, который голосовал против решения о фейковом вводе э-декларирования.

По словам Рябошапки, заявление Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции о причинах запуска электронного декларирования в "тестовом режиме" содержит ряд ложных фактов.

Ложными являются утверждения, что разработчик программного обеспечения якобы отказался устранить недостатки программного обеспечения и якобы признал недостатки, касающиеся модулей интеграции с другими реестрами.

"Глава Агентства сама признала, что недостатков нет, ведь информация надежно защищена и система готова к работе. Представители разработчика программного обеспечения ООО "Миранда" никогда не отказывались от сотрудничества ни с НАПК, ни с ГССЗЗИ", - заявил Рябошапка.

Он отметил, что также не соответствует действительности информация, якобы разработчик признал и согласился устранить недостаток, связанный с передачей в собственность аппаратного обеспечения системы.

"Другими словами, "Миранда" должна купить серверы у владельца и подарить их НАПК. Дело в том, что ПРООН арендовал серверы в третьей компании на пользу НАПК, для того чтобы на них установить программное обеспечение. Теперь мои коллеги хотят, чтобы "Миранда" их купила или украла и передала в собственность НАПК?", - написал он.

Таким образом, подлый Порошенко облажался по-крупному. Ему не верит ни украинская общественность, ни Запад. Более того, Порошенко нарвался, по сути, на ультиматум от ЕС…