понедельник, 15 августа 2016 г.

Профицит внешней торговли Украины иссяк

Согласно сегодняшней информации от Госкомстата, ситуация во внешней торговле товарами для Украины в июне значительно ухудшилась.

Как сообщило статистическое ведомство, отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь-июнь 2016 года составило 682,6 млн долл.

С одной стороны, с учетом того, что за пять месяцев дефицит составлял 694,0 млн долл, то выходит, что в июне произошло даже улучшение показателя.

Однако, с другой стороны, в мае текущего года по внешней торговле товарами был профицит аж в 186, 7 млн долл. 

Да и в апреле имел место более солидный профицит — 80,6 млн долл. 

Поэтому, принимая во внимание апрельские и майские показатели, в июне, можно сказать, профицит практически сошел на нет - всего 11,4 млн долл.

Напомню, я предполагал месяц назад ухудшение ситуации во внешней торговле Украины и указывал причины этого - в июне продолжалось падение мировых цен на сталь, а также пошли вниз мировые цены на зерновые.

Отмечу, что такие перемены тенденций во внешней торговле, конечно же, не сулят ничего хорошего гривне. Причем, негативное сальдо внешней торговли товарами — это далеко не единственный фактор среди тех, которые могут привести к очередному обвалу гривны еще в этом году. 

А тут еще и Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) устроила на прошлой неделе грязные провокации в оккупированном Крыму, что стало причиной заметного падения гривны в последние дни…