среда, 3 августа 2016 г.

Гройсман хвастался и врал...


Премьер-министр Украины Гройсман нашел повод похвастаться свежими статистическими данными по динамике средней зарплаты в июне. При этом он еще и традиционно с три короба наврал…

«Нравится это кому-то или нет, но экономика Украины действительно дает положительные сигналы. Согласно информации Госкомстата Украины размер средней заработной платы достиг в июне 5337 грн», - написал Гройсман на своей странице в Facebook

По сравнению с маем средняя зарплата увеличилась на 353 гривны или 7,1%, а за последние 12 месяцев (по отношению к июню 2015г.) -
на 24,1%, продолжил он.


«Хотел бы отметить, что общая тенденция - я специально посмотрел эту статистику в разрезе областей и отраслей, динамика сопоставима», - отметил глава правительства.

А завершил свой пост он такими тезисами:


«Когда я вспоминаю, что у нас подобные позитивные сигналы в экономике, не обходится и без тех, кто меня за это критикуют. Хочу подчеркнуть: 

1) считаю и всегда это подчеркиваю, что пока - это лишь первые слабые признаки роста

2) прекрасно знаю, что ситуация остается достаточно непростой и многим нашим гражданам и дальше живется очень непросто, но 

3) считаю, что только с верой в успех можно достичь # победы! Позитивные сигналы должны вдохновлять нас работать еще интенсивнее!».

Признаю, что непосредственно статистические цифры Гройсман подал правильно. Действительно, Госкомстат в минувший четверг сообщил именно такие показатели по зарплате за июнь текущего года. 

Более того, премьер-министр то ли недосмотрел, то ли по какой-то еще причине, но он не указал наиболее важного показателя, который тоже выглядит очень оптимистично. Гройсман не сообщил, что в июне к июню прошлого года реальная зарплата (то есть, с коррекцией на инфляцию) выросла на 17,3%.

Однако он дважды солгал, заявив, что причиной столь значительного роста зарплаты являются «положительные сигналы» в экономике. 

Во-первых, как я писал в июне, комментируя тоже хорошие показатели по зарплате в мае, главная причина этого состоит в  резком повышении зарплат в отдельных категориях работников. Так, в этом году более чем вдвое поднялась зарплата у украинских военных, а также у полицейских (во всяком случае, у патрульных). Очень высокие зарплаты стали получать сотрудники нескольких вновь созданных антикоррупционных органов (НАБУ и другие). Кроме того, в марте усилиями Яценюка и Гройсмана примерно в три раза повысились зарплаты в правительстве и у депутатов Верховной Рады. В результате, повысилась «средняя температура по палате».  

Во-вторых, с приходом Гройсмана на пост главы правительства ситуация в экономике Украины не только перестала улучшаться, а начала существенно ухудшаться.

В частности, в июне промышленное производство в Украине упало к соответствующему месяцу прошлого года на 3,4%, тогда как предыдущие четыре месяца имел место рост этого показателя. Ухудшились также в июне цифры и по грузообороту.

Причем, существенное торможение темпов роста в промышленности наблюдалось в мае, и я указывал причины этого ухудшения. Одна из главных — тотальная коррупция в стране. 

Также Гройсман соврал о том, что тенденция роста зарплат по регионам сопоставима. Так, средняя зарплата в Киеве в июне этого года составила, по данным Госкомстата, 8550 грн, а в июне прошлого года было 6779 грн. Рост за год — на 26,1%. Тогда как по всей стране рост — на 24,1%.

Кстати, опережение темпов роста зарплаты в столице по сравнению с прочими регионами лишь подтверждает мое мнение, что столь значительный статистический рост произошел из-за резкого повышения зарплат в отдельных категориях госслужащих и чиновников. Поскольку как раз в Киеве находится наибольшее число чиновников (в относительном измерении), у которых резко возросли зарплаты.

Еще объективности ради хочу добавить, что рост ВВП Украины в первом квартале этого года (всего на 0,1%) тоже случился не благодаря власти (тогда премьером еще был Яценюк), а вопреки.

Гройсман же «отличился» за время своего премьерства лишь одним действом, да и то крайне негативным. Уже на третий день после назначения Гройсман «торжественно» объявил, что цена на газ с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров (после чего последовало двукратное повышение тарифов на ЖКУ). При этом я в тот же день показал, что данная цена на 60% больше даже импортной цены!

Также Гройсман сейчас «скромно» промолчал о том, что в июне и мае росла задолженность по зарплате, тогда как предыдущие три месяца она сокращалась. В этом случае понятно, почему он "забыл"... 

Напомню, немецкое издание Deutsche Welle в конце прошлого месяца опубликовало статью «Сто дней премьерства Гройсмана: Золушка превратилась в тыкву». Я согласился тогда с данной метафорой, однако уточнил, что Гройсман мне не представлялся Золушкой при его назначении. Он, по моему мнению, всегда был тыквой и вряд ли когда-то превратится во что-то другое...

Еще напомню, что в начале прошлого месяца Гройсман на ток-шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV также нагло врал насчет цен на газ и субсидий, в чем я его сразу же уличил.

В общем, бездарное и позорное брехло! Назначение которого премьер-министром пролоббировал Порошенко, а помогли этому в Раде жулики экс-регионалы.