четверг, 25 августа 2016 г.

Турпоток из РФ рухнул на треть — третий год подряд

Надежды российских туроператоров на восстановление рынка выездного туризма не сбылись: продажи падают третий летний сезон подряд — на теперь уже традиционные 25–30%. Не помогают и стабилизировавшиеся курсы доллара и евро, а к основным проблемам добавились постоянно растущее число невыездных россиян и боязнь туристов столкнуться с угрозой терактов.

Такую неприглядную картину описал сегодня российский «Коммерсантъ». 

Продажи организованных туров за границу в летнем сезоне сократились на 25–30%, свидетельствуют данные Ассоциации туроператоров России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором). 

Директор по продажам TUI Россия Наталья Смирнова соглашается, что суммарное количество проданных туров сократилось. Причем, турагенты приводят более пессимистичные расчеты: по данным сети «Горячие туры», продажи этим летом сократились почти на 50%.

Это уже третий летний сезон, в котором российские туроператоры фиксируют катастрофическое падение продаж, отмечает издание. Первым провальным для рынка стал 2014 год, тогда на фоне резкой девальвации рубля и массовых банкротств туристических компаний продажи упали на 30%.

Аналогичными были результаты и 2015 года из-за продолжившегося сокращения доходов россиян. Сейчас, по мнению Майи Ломидзе, падение благосостояния граждан остается основным негативным фактором. По данным Росстата, за первое полугодие реальные располагаемые доходы населения снизились на 5%. Но если год назад участники рынка рассчитывали, что ситуация стабилизируется вместе с укреплением рубля, теперь таких прогнозов никто не делает. К провоцирующим падение турпотока факторам, по словам госпожи Ломидзе, добавился негативный информационный фон, сформированный за последний год после сообщений о терактах и авиакатастрофах. 

Кроме того, один из собеседников издания на туристическом рынке связывает плохие результаты сезона с постоянным ростом числа невыездных россиян: «Еще в 2015 году речь шла примерно о 5 млн человек, в числе которых были в основном силовики и их семьи, теперь за границу не рекомендуется выезжать практически всем госслужащим, предпочитавшим дорогие туры за границу». Еще одной проблемой стал мораторий на продажу туров в Египет и Турцию, введенный в конце прошлого года после крушения российского самолета над Синайским полуостровом и резким обострением отношений между Москвой и Анкарой. Ограничения на турецком направлении были сняты в конце июня 2016 года, но туроператорам так и не удалось вернуть потерянный поток.

Напомню, еще в июне российский  «Интерфакс» привел информацию от представителя Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной о том, что турпоток из России стремительно падает третий год подряд

А как сообщило осенью прошлого года издание Deutsche Welle, поток туристов из России в ЕС рухнул на 40%.

При этом, естественно, очень сильно страдает туристическая отрасль оккупированного Россий Крыма. Как рассказал в минувший понедельник экс-министр курортов Крыма Александр Лиев, в нынешнем году оккупированный Крым посетили не более 800 тыс человек, а не 5 млн, как брешут оккупанты. 

Понятно, что «благодарить» за все это российские туроператоры и россияне должны своего неадекватного президента Путина.