четверг, 18 августа 2016 г.

ВШЭ: Россию ждет синдром «потерянного десятилетия»

Если по итогам 2016 года уровень ВВП Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) не покажет значительной динамики, то к президентским выборам 2018 года можно будет говорить о «потерянном десятилетии», следует из нового доклада ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

 
Столь милую новость предоставила сегодня «Газета.Ru». 

«Если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году (а он таки окажется, если верить консенсус-прогнозу независимых профессиональных экономистов), то как раз к выборам 2018 году вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия», — говорится в сообщении экспертов. 
 
Аналитики подчеркивают актуальность проблемы недостатка бюджетных ресурсов для финансирования ряда обязательств, и предупреждают, что в случае усиления негативных тенденций в экономике властям придется пойти на реализацию эмиссионного сценария.

«Предложение это (денежной эмиссии) пока еще находится не вполне в мейнстриме, однако в случае усиления негативных тенденций в экономике и бюджетной сфере вероятность его реализации может увеличиться, причем скорее как часть «мобилизационного сценария» дальнейшей централизации управления экономикой, чем «в пакете» с либерализацией и поощрением конкуренции», — отмечается в докладе.

Надо же, ВШЭ снова врезало жесточайшую правду-матку про реальное состояние и перспективы российской экономики, которая очень сильно не понравится Кремлю.

Напомню, 1 августа она сообщила, что российский резервный фонд иссякнет уже в 2016 году.

И в тот же день эксперты ВШЭ доложили, что российская экономика по-прежнему находится в состоянии рецессии и продолжает «копать дно»  

В позапрошлом месяце в ВШЭ указали, что рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается — развенчав ложь на сей счет российских властей.

А в марте нынешнего года они же предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.