суббота, 6 августа 2016 г.

НАБУ обвинило ГПУ в попытке реванша клептократов

Как я предупредил вчера еще днем, когда только стало известно об обыске сотрудников Генпрокуратуры в Национальном антикоррупционном бюро, «ГПУ начала войну с НАБУ». Затем вчера вечером глава САП Холодницкий ответил на данную атаку ГПУ оглашением компромата на Луценко — тот, оказывается, «саботирует процесс привлечения к уголовной ответственности судьи одного из районных судов Харькова». Однако на этом дело вчера не закончилось...

Позднее вечером громкое заявление озвучило еще и само НАБУ. Поскольку же многие украинские СМИ еще не сообщили об этом, то я это сейчас с удовольствием сделаю.

"Пример с саботажем расследования в отношении одиозного судьи из Харькова со стороны генерального прокурора, который приводит Назар Холодницкий, сегодняшний обыск, устроенный генеральной прокуратурой в НАБУ - это звенья одной цепи", - говорится в сообщении НАБУ, размещенном в соцсети Фейсбук в пятницу.

"Это признаки неистового сопротивления агонизирующей коррумпированной системы, которая пытается любой ценой заблокировать работу новосозданных антикоррупционных органов. С другой стороны, это сопротивление дает четкий сигнал о том, что НАБУ и САП делают правильные шаги", - убеждены в НАБУ.

В сообщении также отмечается, что НАБУ поддержало позицию руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого, "который, чувствуя беспрецедентное давление со стороны руководства Генеральной прокуратуры, продолжает отстаивать гарантированную законом независимость САП и НАБУ от ГПУ или любых других государственных органов или персоналий".

НАБУ призвало все продуктивные силы гражданского общества, международных партнеров Украины консолидировать усилия и "не допустить реванша клептократов".

Конечно же, очень смело и все правильно сказали в НАБУ. Я вчера сразу же еще днем указал, что причину «наезда» ГПУ на НАБУ долго искать не приходится. Ведь, как известно, новым генпрокурором является Луценко, а добился его назначения на эту высокую должность президент Порошенко, являющийся одновременно главным коррупционером страны. «Соответственно, Луценко обречен «охранять» Порошенко и его «любих друзив» от того же НАБУ. Для этого ГПУ нужно каким-то способом «подсадить на крючок» руководство НАБУ — то есть, получить на него какой-либо компромат», - пояснил я тогда. 
 
«Реванш клептократов» - это хорошее и правильное выражение от НАБУ! По смыслу аналогичные термины применяют к описанию происходящего сейчас в стране под руководством Порошенко также многие другие политики, эксперты и журналисты.

Например, внефракционный парламентарий Олег Мусий в прошлом месяце заявил, что «руководство Украины возглавило контрреволюцию и реваншизм». 

А директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко еще в апреле очень четко сказал, что Порошенко возглавил контрреволюцию в Украине.

Призыв же НАБУ к гражданскому обществу и международным партнерам представляется логичным и справедливым. Украинский народ должен как можно скорее изгнать нынешнюю барыжную власть, а Запад должен с пониманием к этому отнестись и поддержать гражданское общество Украины!

Впрочем, на Западе давно уже поняли, что собой представляет теперешнее украинское руководство. Как раз вчера, напомню, я давал полный перевод свежей статьи «Клептократическая власть Украины зря надеется на вечное терпение Запада» в американском издании Foreign Policy.