понедельник, 1 августа 2016 г.

Ситуация в промышленности РФ резко ухудшилась

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России опустился до 49,5 пункта в июле, говорится в сегодняшнем пресс-релизе Markit. В июне он находился на отметке 51,5.


Как объяснили в Markit, число незавершенных заказов выросло впервые с января 2013 года, а занятость в обрабатывающей отрасли сократилась после двухмесячного роста.

Спад в деловой активности произошел на фоне слабого спроса на товары российского производства. Число экспортных и внутренних заказов сократилось. Как указывает Markit, некоторые компании были вынуждены отказываться от новых заказов из-за нехватки производственных мощностей.

«Ухудшение условий спроса продолжало оказывать давление на экономические показатели российских производителей в июле. Головной показатель снова скользнул ниже критической отметки 50,0 балла на фоне сокращения общих объемов новых заказов. Это сокращение привело к ослаблению роста производства и падению рабочих мест по всему сектору», — заявил экономист IHS Markit Самюэль Агасс.

Агасс также обратил внимание, что рост незавершенных заказов указал на усиление давления на производственные мощности. Аналитик добавил, что сокращение сырьевых запасов и закупочной активности говорит о том, что компании ведут себя осторожно.

Как известно, стараниями Путина экономика и финансы России сейчас трещат по всем швам.


В минувшую субботу первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко заявила, что нынешнее состояние российской экономики можно охарактеризовать как "центр шторма". 

Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов в минувший вторник признал, что Россия стремительно несется в разряд второстепенных стран.

Впрочем, еще в январе этого года глава Сбербанка Греф указал, что Путин загнал Россию в рабство. «Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать. И это технологическое порабощение, я бы так говорил. Мы просто оказались в числе стран, которые проигрывают, стран-дауншифтеров», - сказал он тогда, выступая на сессии «Будущее невозможного» в рамках Гайдаровского форума.