пятница, 19 августа 2016 г.

Привет Гройсману: грузооборот продолжил и ускорил падение

Сегодняшняя новость от Госкомстата по грузообороту за июль текущего года является очень неприятной…

Согласно данным статистического ведомства, грузооборот в Украине за январь-июль текущего года показал по отношению к АППГ рост на 1,1%.

Казалось бы, хотя и небольшой, но все же — рост. Поэтому сильно огорчаться вроде бы не стоит.

Однако это — ошибочное мнение. Дело в том, что грузооборот за январь-июнь показывал увеличение на 2,4%. А коль скоро за семь месяцев рост замедлился до 1,1%, то, значит, в июле к июлю прошлого года имело место ПАДЕНИЕ на почти 7% (приблизительный расчет по методу математических пропорций дает цифру в минус 6,7).

Кроме того, не радует и тенденция продолжающегося четвертый месяц подряд замедления темпов роста грузооборота, измеряемого за периоды с начала года.

Так, если за первые три месяца показатель роста достигал 4,2%, то за 4 месяца он уменьшился до 3,3%, за 5 месяцев — уже 2,8%, за 6 месяцев — 2,4%, за 7 месяцев — 1,1%.

Данная ситуация весьма схожа с динамикой показателей по промышленности (по этой сфере экономики Госкомстат предоставляет данные в более удобном виде — и за период с начала года, и за каждый месяц).

Напомню, в июне (за июль еще статистики нет) этого года к июню прошлого года промпроизводство показало падение на 3,4%. В мае было плюс 0,2%, в апреле — плюс 3,5%, в марте — плюс 4,8%, в феврале — плюс 7,6%.

А премьер-министр Гройсман в начале текущего месяца хвастался и врал, что, мол, «нравится это кому-то или нет, но экономика Украины действительно дает положительные сигналы» (в чем я его тогда сразу уличил)…

Мне не нравится! Не нравятся ни вышеприведенные показатели по важнейшим сферам украинской экономики, ни сам Гройсман с его ложью...