воскресенье, 7 августа 2016 г.

Эрдоган действует после путча, как Гитлер после поджога Рейхстага

Председатель Свободной демократической партии ФРГ Кристиан Линднер сравнил реакцию турецких властей после попытки переворота с действиями нацистов в 1930-х в Германии.


Об этом он сообщил в интервью изданию Bild am Sonntag, передает Reuters.

Линднер заявил, что видит параллели между действиями президента Турции Реджепа Эрдогана после путча и последствиями поджога Рейхстага в 1933 году, после которого нацисты укрепили власть в стране, ограничив гражданские свободы.

Председатель партии добавил, что в настоящее время Эрдоган «строит авторитарный режим непосредственно для себя». 
 
«Поскольку права и свободы граждан больше не играют роли (в Турции), он (Эрдоган) не может быть партнером Европы», — заявил Линднер.

Напомню, 18 июля еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан заявил, что власти Турции заранее подготовили списки для арестов причастных к попытке военного переворота в стране.

Данное обстоятельство дополнительно подтверждает высказанное некоторыми наблюдателями предположение, что попытка переворота могла быть срежиссирована самими властями Турции.


Так что сравнение поведения Эрдогана после неудавшейся попытки переворота и Гитлера после поджога Рейхстага вполне уместно.

Тем более, что после путча президент Турции решил возобновить дружбу с Россией, в которой сейчас Путиным создан фашистский режим