суббота, 6 августа 2016 г.

Порошенко насилует Конституцию - «Зеркало недели»

В статье Александра Банчука и Юлии Киирченко "Узурпация власти — болезнь украинских президентов" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели" приводится мнение экспертов о том, что президент Порошенко ставит под сомнение гарантированную Конституцией независимость органов прокуратуры.

Президент Порошенко ставит под сомнение гарантированную Конституцией и законом независимость органов прокуратуры, поскольку ввел незаконную практику согласования кандидатур на должности военных прокуроров (Указ № 738/2014). Он поручает ГПУ, МВД и СБУ отчитываться о результатах расследования некоторых преступлений, отмечается в публикации.

При этом, по мнению авторов, самая большая проблема для Украины заключается в том, что руководство указанных органов не видит проблем в таком поручении, берет под козырек и исправно отчитывается. 

"Среди всего руководящего состава органов правопорядка был лишь один человек, считавший эту практику неприемлемой и не отвечающей европейским стандартам. Речь идет о бывшем заместителе Генерального прокурора В.Касько, который прямо указал, что "пока Генпрокурор будет проводить столько времени в АП, мы европейскую прокуратуру не построим". Но этот случай у нас — исключение из общего правила восприятия президента как реального руководителя органов правопорядка", - говорится в статье. 
 
Кроме того, как пишут авторы, президент получил не предусмотренное Конституцией право назначать руководителей новообразованных органов. 
 
"Именно так следует рассматривать положения Закона о Национальном антикоррупционном бюро и Закона о Государственном бюро расследований, предоставляющие президенту неконституционные полномочия относительно назначения руководителей этих новых органов. Таким образом, расследование политизируется, а это влечет за собой "избирательность уголовного преследования", что совсем недавно сокрушительно критиковала Европа. По словам народных депутатов, в иной редакции мы бы не увидели этих законов и новых учреждений — такой была политическая позиция команды главы государства. Вместе с тем под НАБУ и ГБР заложена мина замедленного действия — их создание может быть впоследствии признано неконституционным из-за незаконного способа назначения руководства", - отмечают эксперты.

Добавлю, что также незаконно Порошенко своим указом в декабре 2014 года назначил 25-летнего балбеса Вовка главой НКРЭКУ. 
 
И тот прилежно исполнил возложенную на него президентом задачу, повысив весной 2015 года цену на газ для населения более чем в 6 раз

Кроме того, вышеприведенные оценки экспертов служат дополнительным подтверждением справедливости моего утверждения, что Порошенко является самым худшим из всех украинских президентов, включая Януковича…