вторник, 2 августа 2016 г.

Глава МОК не исключил дальнейших санкций против России

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах вступился за комплекс штрафных мер против РФ, введенных в свете допинговых злоупотреблений. "Если доказательства верны, значит, эта отвратительная допинговая система является ранее невиданным нападением на целостность спорта и Олимпийских игр", - заявил Бах во вторник, 2 августа, на открытии 129-й генеральной ассамблеи МОК в Рио-де-Жанейро, передает Deutsche Welle. 

Помимо этого Бах заметил, что расследования, открытые после доклада Ричарда Макларена, пока не завершены, поскольку пока что не была выслушана российская сторона. Глава МОК при этом не исключил введение в адрес РФ и дальнейших санкций.

Он также пояснил, что из-за "серьезности утверждений" МОК не может применять принцип презумпции невиновности. "С другой стороны, мы не можем лишать атлетов права доказать свою невиновность", - добавил Бах.

Надо сказать, что глава МОК подвергся жесточайшей критике за решение не отстранять полностью сборную России от Олимпиады в Рио.

Например, немецкое издание Bild опубликовало тогда статью под кричащим заголовком «Бах— пудель Путина».

Напомню, 21 июля национальные антидопинговые комитеты 14 стран направили коллективное письмо в МОК с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России и запретить российской сборной участвовать в Олимпиаде. Под письмом стоят подписи антидопинговых агентств Австрии, Канады, Дании, Новой Зеландии, Египта, Норвегии, Финляндии, Испании, Германии, Швеции, Японии, Швейцарии, Голландии и США.

Это произошло в связи обнародованием накануне результатов расследования, которое провела независимая комиссия WADA. Глава комиссии Ричард Макларен тогда сообщил, что располагает доказательствами существования допинговой системы, которая в России поддерживается на государственном уровне, а также рассказал, что во время Олимпиады в Сочи пробы российских спортсменов множество раз подменялись.

А месяц назад влиятельная американская газета New York Times опубликовала разгромную статью, из которой следует, что фашистская путинская Россия давно уже по уши погрязла в допинге.


Кстати, несмотря на данное решение главы МОК Баха, как прикинуло британское издание The Telegraph, сборную России урежут в 10 раз - на Олимпиаду смогут попасть лишь около 40 спортсменов.