четверг, 4 августа 2016 г.

Вот те на! ЕС ввел санкции против российских металлургов

Евросоюз ввел на пять лет крупные антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из фашистской России. Санкции коснулись крупнейших российских металлургических компаний — «Северстали», Магнитогорского и Новолипецкого комбинатов.

Сообщение об этом сегодня появилось в официальном журнале ЕС. 

Наименьшая пошлина установлена для Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова — 18,7%. Пошлина для «Северстали» (основной владелец — Алексей Мордашов) — 34%, для Новолипецкого металлургического комбината и остальных компаний Владимира Лисина — 36,1%. Пошлины вводятся ретроспективно с декабря 2015 года и будут действовать в течение пяти лет.

Поводом для расследования послужила жалоба Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer), представляющей интересы производителей более 25% объема листовой холоднокатаной стали. Ассоциация обвинила китайских и российских металлургов в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники.


Напомню, предварительные антидемпинговые пошлины на ввоз холоднокатаного проката из России и Китая были введены властями Евросоюза в конце января 2016 года. Тогда их размер составлял от 19,8% (для ММК) до 26,2% (НЛМК). 


В преддверии вынесения властями ЕС своего решения Олег Петропавловский из БКС заявил российскому агентству РБК, что речь идет о фактическом закрытии европейского рынка, которое будет иметь серьезные последствия для российских металлургов.

Так что данная новость — очень хорошая!

Кстати, накануне издание Financial Times опубликовало статью «Путин хочет обманом добиться отмены санкций». Комментируя сегодня утром ее, я написал, что «Путин снова рискует всех «переиграть» и добиться не отмены западных санкций, а, напротив, их усиления». 

Как видите, мое пророчество сразу же начало сбываться — ЕС уже «порадовал» фашистскую Россию усилением санкций для ее металлургов. И также я почти не сомневаюсь, что вскоре новые мощные санкции против России за кибератаки введут еще и США, о чем в Вашингтоне предупредили на днях…