пятница, 26 августа 2016 г.

Кремлевские СМИ попались на брехне

Российские медиа, от изданий российских органов власти до информационных агентств, опубликовали 25 августа новость о том, что кандидат от Республиканской партии на выборах президента США, бизнесмен Трамп подверг беспощадной критике решение Международного Паралимпийского комитета по недопуску российских спортсменов на Паралимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает Голос Америки.

Со ссылкой на британскую телерадиовещательную корпорацию Би-Би-Си несколько десятков российских газет, телеканалов и радиостанций распространили следующую "цитату Трампа": "Решение о недопуске российских паралимпийцев принимали полные кретины, которые и есть настоящие инвалиды. Как объяснить то, что спортсмены из России, где были скандалы с применением допинга, выступали на Олимпиаде в Рио, а все российские паралимпийцы, с которыми не было допинговых скандалов, выступать не будут? Вымещать свою никчемность на сильных душой и телом людях с ограниченными возможностями из России - это ли не подлость и низость?"
 

С помощью поиска в Интернете удалось выяснить, что впервые информация со ссылкой на BBC появилась 23 августа на одном из сомнительных интернет-сайтов, известном появлявшимися там ранее выдуманными новостями. Однако в российском медиа-пространстве "цитата Трампа" распространилась со скоростью большой волны после ее перепечатки в четверг популярным спортивным интернет-порталом "Совспорт".

К моменту публикации этой новости в "Интерфаксе" ее уже опубликовали многие российские информационные порталы, в частности, Газета.ру и агентство "Росбалт", а чуть позже - газета "Ведомости" и радиостанция "Эхо Москвы". Несколько телеканалов, в том числе телекомпании НТВ, "ТВ Центр" и "Рен-ТВ", дали эту новость на своих интернет-сайтах.

Без какой-либо проверки "цитату Трампа" перепечатали на своих интернет-порталах два официальных информационных российских издания - "Российская Газета", выпускаемая кабинетом министров России, и "Парламентская Газета", являющаяся органом Совета Федерации и Госдумы.

Чуть позже пресс-служба корпорации Би-Би-Си официально подтвердила, что эта британская телерадиокомпания не выпускала новость с якобы существующим комментарием Дональда Трампа по поводу отказа российским паралимпийцам в возможности участвовать в Играх в Рио.

Между тем пользователи российского Интернета уже успели обрадоваться "новости" о том, что Дональд Трамп принял близко к сердцу судьбу российских паралимпийцев: в комментариях к ней на различных интернет-ресурсах есть следующие высказывания: "Браво, Трамп!", "Молодец, Трамп!", "Трамп мне нравится все больше и больше, а в этом вопросе он вообще молодец!" и даже "Слово Правды из Америки!".

После аннулирования "Интерфаксом" своей новости российские медиа стали, одно за другим, удалять сообщения о "цитате Трампа" и пояснять своим читателям, что те стали жертвой обмана, затеянного "интернет-шутниками". Впрочем, некоторые медиа, оговорившись, что информация может быть ложной, оставили на своих страницах полный текст "цитаты" - так, в частности, сделала "Российская Газета", выпускаемая правительством России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором).

Надо сказать, что многие (и ваш покорный слуга тоже) поверили, что придурковатый Трамп действительно сделал такое заявление насчет российских паралимпийцев. Поскольку говорить различные глупости — это именно его стиль. Тем более, если такие фразы понравятся Путину, агентом которого, как считают многие эксперты, является Трамп. 

Ну а что касается отстранения российских паралимпийцев от Олимпиады в Рио, то это было сделано совершенно справедливо. Поскольку было доказано, что фашистский путинский режим травил допингом даже своих несчастных инвалидов… 

Кстати, очень может быть, что узнав сейчас об этом скандале с кремлевскими СМИ, в штабе Трампа вздумают хоть частично отбелить Москву, для чего Трамп озвучит «с запозданием» примерно такие же тезисы про российских паралимпийцев, как ему приписали.