пятница, 5 августа 2016 г.

Разрыв отношений с МВФ обернется обвалом гривны — Устенко

Разрыв отношений с Международным валютным фондом (МВФ) приведет к резкому ухудшению ситуации в экономике Украины и стремительной девальвации гривны - до уровня выше 30 гривен за доллар.

Об этом вчера сказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко на пресс-конференции в Киеве.

"При негативном сценарии, вероятность реализации которого порядка 10%, не выше, когда в стране нет Международного валютного фонда, начинается резкое ухудшение экономической ситуации, на фоне уже больной экономики. Это будет влиять крайне негативно на социальную и экономическую стабильность. При таком раскладе курс легко выйдет за параметры "30", притом очень быстро", - спрогнозировал Устенко.

При этом он отметил, что наиболее высокая вероятность реализации – на уровне 85% - у базового сценария, при котором украинское правительство продолжит проведение необходимых структурных реформ по программе с МВФ, включая борьбу с коррупцией и судебную реформу, и тогда курс гривны будет в пределах – 25-28 гривны за доллар, поскольку Украина получит как минимум 3,4 миллиарда долларов от внешних кредиторов и инвесторов.

Также, по словам Устенко, есть оптимистический сценарий с вероятностью реализации 5%, который предполагает, что помимо кредитов в нашу страну зайдет порядка 8 миллиардов долларов инвестиций, и тогда возможна не только стабилизация, но и даже укрепление курса гривны до уровня 22 гривны за доллар.

По его мнению, задержка с получением очередного транша кредита МВФ вызвана промедлением с проведением украинскими властями необходимых структурных реформ, а также с подготовкой реалистичного бюджета на следующий год с дефицитом в пределах 4% ВВП.

Эксперт оценил дополнительные потребности Украины в валюте на осень этого года в 3 миллиарда долларов, что включает выплату 600 миллионов долларов по реструктуризированным евробондам, оплату газа для прохождения зимнего периода, а также выплаты по обслуживанию внешних долгов.

Отмечу, что мне видится намного более вероятной не предоставление МВФ-м очередного транша кредита в этот году. Главной причиной чего, по моему мнению, является отсутствие реальной борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Это подтвердил и недавний отчет авторитетной международной организации Freedom House, согласно которому коррупция при Порошенко остается такой же, как была при Януковиче

В связи с чем я считаю, что МВФ не должен возобновлять финансирование Украины («МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров»).

Соответственно, вероятность очередного мощного обвала гривны уже в этом году мне представляется довольно высокой. 
 
Напомню, в прошлом месяце известный астролог Влад Росс предсказал, что гривна рухнет уже в августе. Такое тоже может случиться…