воскресенье, 7 августа 2016 г.

Кремль как всегда врет, Меркель далеко до нокаута — Би-би-си

"Меркель грозит нокаут", - кричит заголовок статьи в одном британском таблоиде, автор которой предрекает, что политическое будущее германского канцлера "висит на волоске". Растет хор голосов за отставку Ангелы Меркель", - сообщает другой британский таблоид. Однако обе эти статьи были написаны англоязычными журналистами, находящимися за пределами Германии и ссылающимися 2почему-то" на российские источники.

Об этом сегодня рассказывает на страницах Би-би-си обозреватель Дэмиан Макгиннес.


Оба автора в подтверждение своей мысли о том, что дни Меркель на посту канцлера сочтены, приводили репортаж на одном из российских каналов (крайне лживом и позорном канале — Пророк) о протесте крайне правых в Берлине. Ни данных опросов, ни других свидетельств. Только это видео.

Вполне возможно, что авторы этих статей верили в то, что писали. За пределами Германии их точка зрения выглядит вполне логичной. Политика Ангелы Меркель привела к тому, что Германия приняла более миллиона мигрантов, в основном с Ближнего Востока. Спустя год после этого наплыва мигрантов в Германии произошли жестокие исламистские нападения, которые осуществили мигранты. Конечно, над кабинетом Меркель должна была нависнуть какая-то угроза. 

Но проблема в том, что факты говорят об обратном. Почти 70% жителей Германии не видят прямой связи между недавними нападениями и миграционной политикой Меркель. Эти нападения почти никак не отразились на уровне поддержки ее правоцентристского Христианско-демократического союза, и трудно представить, что какая-нибудь другая политическая сила сможет сбросить ХДС и возглавить германский кабинет.


Да, личный рейтинг Ангелы Меркель понизился, но почти половина избирателей Германии, поддерживающих разные политические силы, говорят, что хотят видеть ее на посту канцлера. У нее просто нет сколько-нибудь серьезных соперников: левая оппозиция слаба, а антииммигрантская "Альтернатива для Германии" погрязла во внутренних распрях.

Как показывает история, именно во времена кризиса проявляются сильные стороны Ангелы Меркель. Уже не раз комментаторы предрекали ей политическую смерть, но, подобно Фениксу, она каждый раз возрождается из пепла.

От "брексита" до кризиса в еврозоне - именно в Ангеле Меркель видят лидера, способного сохранить холодную голову и найти выход. 
 
В некоторой степени это применимо и к нынешней ситуации. Сначала некоторые обвиняли ее в том, что она слишком медлила с ответом. Сразу после бойни в Мюнхене, в результате которой погибли девять человек, президент Франции Франсуа Олланд выступил с осуждением этого "жестокого акта исламистского террора". Некоторые задавались вопросом: "Почему такие заявления делает французский лидер, а не наш канцлер?"

Однако вскоре выяснилось, что трагедия в Мюнхене не была актом исламистского террора. Эту стрельбу в духе массовых убийств в США осуществил родившийся в Германии подросток с поврежденной психикой, помешанный на крайне правых экстремистских идеях. 
 
И в этом-то все и дело. Несмотря на кричащие заголовки, Германии - в отличие от Франции - пока не пришлось пережить крупного теракта, осуществленного исламистами.

В двух недавних нападениях, ответственность за которые взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" - нападение афганского беженца с ножом и топором на пассажиров поезда в Баварии и самоподрыв, устроенный сирийским беженцем у бара в Ансбахе - было много раненых, но не было убитых.

Это не значит, что миграционная политика Меркель и ее кабинета не вызывает в Германии жарких споров. Люди опасаются новых нападений и испытывают растущий дискомфорт по поводу наплыва мигрантов. На будущий год в Германии состоятся всеобщие выборы, и все соперники Ангелы Меркель - как справа, так и слева - постараются использовать эту ситуацию в свою пользу.

Раздаются призывы более тщательно проверять тех, кто подает на убежище, и высылать тех, кому в убежище отказывают - независимо от того, идет ли у них на родине война или нет. Почитайте германских пользователей соцсетей - многие из них не скупятся на яростную критику канцлера. 
 
Но ни один из ведущих германских политиков не предлагает прекратить принимать беженцев из охваченных войной стран. А некоторые левые и вовсе критикуют Меркель за то, что она недостаточно, по их мнению, помогает мигрантам. 
 
Дискуссия о мигрантах, которая развернулась в основных германских СМИ, далека от алармизма. Самая массовая германская газета, таблоид Bild, выступает борцом за права беженцев. А многие министры, которые обычно не скупятся на жесткие высказывания, предостерегают от того, чтобы сделать мигрантов козлом отпущения.

Конечно, новые нападения или крупный теракт могут нарушить этот статус-кво. И некоторых уже сейчас беспокоит, что сложившийся в мейнстриме консенсус не дает провести полноценное обсуждение реальных проблем, связанных с миграцией.

Позиция, занятая ведущими германскими политиками, вызывает и другой вопрос - об ответственности правительства. Должно ли оно самостоятельно формировать политику или следовать за общественным мнением?

Стиль правления Ангелы Меркель можно описать как "доверьтесь нам, мы знаем, как лучше". В наш век референдумов и господства соцсетей это - не самый модный подход. Но она не следует за модой, она выступает в роли лидера. Не все с ней согласны, и такой подход не лишен рисков. Но Меркель не привыкла менять свою позицию. И не намерена этого делать и на этот раз. 

***

Очевидно, что Москва умышленно пытается сформировать в Европе и, в частности, Германии мысль о том, что Меркель быстро теряет популярность, что она скоро сойдет с политической арены и т. п. Тем самым у Путина выдают желаемое за действительное.

Также данные пропагандистские усилия Кремля являются элементом гибридной войны России против Германии и лично Меркель.

Напомню, в мае этого года немецкое издание Deutsche Welle сообщило, что, по данным ведомства по охране конституции ФРГ, российские хакеры атакуют Германию по заданию Кремля.

В апреле британское издание The Economist рассказало, почему Меркель и Германия стали врагами Путина и России в последнее время.

В марте директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс в интервью The Observer предупредил, что Россия предпринимает попытки сместить канцлера ФРГ Меркель.

В феврале нынешнего года замглавы внешней разведки ФРГ Гидо Мюллер и президент Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен проинформировали парламентский контрольный орган Бундестага о том, что Путин хочет свергнуть Меркель.

А в январе берлинская прокуратура доказала, что история с изнасилованием 13-летней девочки Лизы, раскручиванием которой занимался лично глава МИД России Лавров, была умышленно выдуманной.


Я привел выше лишь небольшую часть сообщений на данную тему. Конечно, главный фашист России Путин злобствует по отношению к пользующейся всеобщим уважением канцлеру Германии Меркель, понимая, что, как говорится в русской поговорке, он ей даже в подметки не годится...