суббота, 6 августа 2016 г.

Российская "дорожная карта" по Донбассу - акт о капитуляции для Украины

Фашистская Россия изложила свой взгляд на выборы в оккупированном ею Донбассе в "дорожной карте" (ДК), которая подается как совместный продукт Москвы, Донецка и Луганска. Во время последних минских переговоров Киеву в очередной раз предложили подписать этот документ. 


Об этом пишет в своей статье, опубликованной  в последнем выпуске «Зеркала недели», политический обозреватель Сергей Рахманин, ссылаясь на источники, близкие к переговорному процессу.

По его словам, российская ДК (на которой Москва упорно настаивает) выглядит как акт о капитуляции Украины. 

В первом пункте этого документа содержится требование о прекращении АТО и полном снятии экономической блокады с ОРДЛО.

Соответствующие президентские указы должны появиться не позднее, чем за месяц до решения о дате проведения выборов в "отдельных районах".

Далее следуют:

— требование о полномасштабной и безоговорочной амнистии;

— "введение в действие в полном объеме на постоянной основе Закона об особом статусе Донбасса", в котором должны отсутствовать любые временные ограничения;

— закрепление "статуса" в Конституции.

"Более того: авторы российской ДК настаивают на том, чтобы предварительно одобренный Радой проект конституционных изменений (касающихся децентрализации и "особенностей самоуправления в ОРДЛО) подвергся корректировке. Из переходных положений проекта должны быть изъяты нормы о временном характере "особенностей". Подобный апгрейд противоречит Конституции. Но московские "правоведы" предложили выход: украинский Конституционный суд должен разрешить подобное деяние, а Верховная Рада после этого призвана внести соответствующие поправки в свой Регламент. Конституционные правки, увековечивающие "особый статус" ОРДЛО, должны, по требованию Москвы, вступить в силу до обнародования "закона о проведении первых местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - говорится в статье. 

Как отмечает автор, по российской версии, выборы в ОРДЛО должны пройти на мажоритарной основе. Лицо, не проживавшее в "днр" и "лнр" последний год, не вправе выдвигать свою кандидатуру. Полномочия избранных органов не могут быть досрочно прекращены в течение 4 лет. Избиркомы на выборах сформируют местные. Киеву "разрешат" делегировать в комиссии по одному представителю, но без права занимать должности председателя либо секретаря. Неблагонадежные, с точки зрения местной "власти", украинские СМИ не могут быть допущены к освещению кампании. Обеспечение безопасности, а также "защиту прав и свобод"предложено возложить на местные "суды, органы прокуратуры и народной милиции". "Закон об особом статусе" со дня проведения выборов функционирует "в полном объеме", после проведения выборов — "на постоянной основе".

"Есть в кремлевской ДК и другие, чуть менее издевательские требования, но для осознания "глубины" документа, достаточно и этого", - подчеркивает Рахманин.

Напомню, историк украинского происхождения и профессор политологии Ратгерского университета США Александр Мотыль выступая 9 июня в Американском доме в Киеве с лекцией «Есть ли решение донбасского кризиса?» выразил мнение, что Украине не нужен Донбасс. 

Чуть ранее бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Украине экономически невыгодны Крым и Донбасс (и ээто правда - Пророк). 

Я привел эти мнения Мотыля и Сикорского в связи с тем, что принимать назад в состав Украины оккупированный сейчас Россией Донбасс на таких условиях, как она предлагает, конечно же, нельзя. При этом, как я не раз ранее писал, правильно было бы уже давно официально признать эту часть Донбасса временно оккупированной территорией — по образцу Крыма…