вторник, 9 августа 2016 г.

Россия летит в демографическую яму

Через десятилетие Россию ожидает демографический провал, предупредил председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

"Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая", — заявил Крупнов в опубликованном сегодня интервью газете "Известия".

По мнению эксперта, возможный провал связан со снижением числа женщин репродуктивного возраста.

"А это, в свою очередь, результат демографической ямы 1990-х годов. Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на женщину", — пояснил Крупнов.


Как считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, чтобы количество россиян не уменьшалось, необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз — с 7 до 50%.
"Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное", — подчеркнул Крупнов.

Напомню, в России еще в начале прошлого года было зафиксировано резкое усиление демографического кризиса — рост смертности и сокращение рождаемости. «За первые три месяца 2015 года рождаемость в стране упала почти на 5%. А смертность увеличилась примерно на 2%. Таким образом, в целом в России зафиксированы самые худшие демографические изменения с 1998-99 годов, когда она переживала дефолт и финансовый кризис», - написало тогда об этом американское издание «Forbes». 

По итогам же января-апреля 2015 года рост смертности россиян, по данным Росстата, лишь ускорился. В связи с чем в июне даже состоялось совещание у премьер-министра РФ Медведева.

Кроме того, как написало в октябре прошлого года издание Los Angeles Times, Россия сейчас стремительными темпами вымирает от алкоголизма. «Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план. По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)», - передало тогда издание информацию от Роспотребнадзора.

А тот же Юрий Крупнов в августе прошлого года в интервью изданию The Times предупредил, что население России сократится почти вдвое за одно поколение - из-за тотального алкоголизма и суицидов в стране, в то время, как уровень рождаемости падает. По его прогнозу, численность населения РФ может упасть с 143,5 млн до 80 млн к 2050 году.


Ко всему этому надо добавить, что в последние годы стремительно растет число граждан, желающих покинуть фашистскую Россию и перебраться жить в нормальную страну. Причем, естественно, бегут из РФ, в первую очередь, лучшие россияне. 

Как сообщило в июне этого года российское издание «РБК» со ссылкой на результаты экспертного исследования, более 40% российских топ-менеджеров желают «свалить» из России.

Согласно же мартовскому докладу New World Wealth, из фашистской России массово бегут миллионеры — 2 тысячи за 2015 год. Среди основных проблем России авторы доклада называют «нездоровый уровень вмешательства государства в местный бизнес» и «антиамериканскую позицию», которая «мешает внутренним инвестициям и затрудняет иностранным компаниям доступ к рынку».

При этом число россиян, возжелавших свалить в США, побило в нынешнем году новый рекорд.