четверг, 25 августа 2016 г.

Европейский газ снова стал дешевле российского

Хорошую новость сегодня сообщила ЛІГА.net. Цены на газ в Европе пробили семилетний минимум. Это поможет Нафтогазу сэкономить на закачке газа в ПХГ и подготовиться к зиме.

В конце прошлой недели спотовые цены на газ в Европе снизились до минимума за несколько лет. На биржах в странах ЕС можно купить газ по $128-135/тыс. кубометров, тогда как в июне-июле котировки превышали $165-170.

С учетом расходов на транспортировку (в среднем $20-25) европейский газ во второй декаде августа снова стал дешевле предложения Газпрома в третьем квартале ($173, по данным Нафтогаза).

Снижение цен пришлось на активную фазу импорта Украиной европейского газа. С августа реверсные мощности загружены на 90%, ежесуточно Украина импортирует из ЕС около 45-47 млн кубометров голубого топлива. До начала зимы НАК Нафтогаз Украины надо закачать в ПХГ еще почти 3,7 млрд кубометров. Достаточно ли у него денег на закупки?

Игра на понижение

Спотовые цены на газ в Европе начали резко опускаться в 20-х числах июля и за три недели снизились в среднем на 25%. На самой ликвидной газовой площадке TTF Hub 19 августа газ стоил $126-129/тыс. кубометров (по контрактам с поставкой на следующий день), хотя месяцем ранее котировки не опускались ниже $165-168/тыс. кубометров. Это минимальные показатели за последние семь лет. 

По данным агентства Platts, главную роль в снижении сыграл излишек предложения и действия трейдеров, играющих на понижение цен.
После падения котировок в Европе реверсный газ (по котировкам день в день) стал снова дешевле предложения Газпрома на третий квартал ($173 - по данным Нафтогаза, $167 - по данным Газпрома). В июле Нафтогаз покупал газ дороже "газпромовской" цены на $13/тыс. кубометров - в среднем по $190.

"После падения котировок стоимость газа для Украины на границе с ЕС может снизиться до $165 с учетом расходов на транспорт при правильном подходе к торговле", - рассказал изданию один из частных газовых трейдеров.

Низкие цены сыграли на руку НАК Нафтогаз Украины. Госхолдинг с августа активизировал закупки газа в Европе для закачки в ПХГ. За 20 дней этого месяца импорт газа из Европы составил более 900 млн кубометров. Это более чем в два раза больше июльских поставок - 404 млн кубометров. 
 
Нафтогаз в основном покупает газ по контрактам на месяц вперед. В июле августовские фьючерсы на немецких хабах Gaspool и NCG стоили $148-158/тыс. кубометров. С учетом расходов на транспорт на границе в начале августа газ стоил $173-180/тыс. кубометров. Сейчас котировки на сентябрь снизились в Европе до $136-138/тыс. кубометров (или $160-163 с учетом транспорта на границе с Украиной). 
 
"Ближе к отопительному сезону цена в Европе возобновит рост, - прогнозирует президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут. - Это ежегодное сезонное явление, которое связано с ростом спроса и пиком закачки газа в ПХГ европейскими компаниями". 
 
Отопительный сезон 
 
Нафтогаз планирует к отопительному сезону (середина октября) накопить в ПХГ 14,5 млрд кубометров газа. Для этого в хранилища нужно закачать еще около 3,7 млрд кубометров: по состоянию на 20 августа в ПХГ находилось 11,8 млрд кубометров. 
 
В августе, по данным Укртрансгаза, украинские хранилища ежесуточно пополнялись в среднем 65 млн кубометров газа. В случае сохранения этих темпов Нафтогаз достигнет запланированных объемов газа до октября этого года. 
 
Закупка ресурса влетит НАКу в копеечку. При стоимости газа $170-180/тыс. кубометров общая цена достигнет $630-660 млн. Есть ли у Нафтогаза такие деньги? В июне для закачки газа госхолдинг привлек $300 млн от Европейского банка реконструкции и развития, но этот ресурс уже исчерпан. "Из выделенных банком средств мы уже потратили $272 млн, - сказал 18 августа глава НАКа Андрей Коболев в интервью 5 каналу. - Поставщиками газа являются восемь крупных европейских компаний". 

Нафтогаз для подготовки к зиме будет в основном использовать собственные средства. Первое полугодие госхолдинг закончил с прибылью 21,8 млрд грн ($880 млн по курсу НБУ на 30 июня). "У нас в этом году ситуация гораздо лучше, чем в 2015-м, - рассказал журналистам коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко. - Сейчас на счетах Нафтогаза аккумулированы 22 млрд грн, и мы уже купили валюту для закачки газа в ПХГ".

Добавлю к вышеприведенной информации, что данная новость о снижении цены на импортный газ, среди прочего, должно бы, по идее, подтолкнуть барыжную власть на снижение его цены для населения. Ведь она (власть) задрала ее безбожно.

Напомню, премьер-министра Гройсмана всего через три дня после назначения на эту высокую должность «торжественно» объявил, что цена на газ с мая станет для украинцев единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Я в тот же день показал, что данная цена на 60% больше даже импортной цены!

При этом, как стало доподлинно известно в прошлом месяце, "Нафтогаз" во втором квартале текущего года вообще не импортировал газ. А это означает, что украинцы платили за газ в апреле-июне не только в 1,6 раза выше, чем цена импортного газа (который не импортировался "Нафтогазом"), но и в 4,3 больше, чем стоит газ собственной добычи.


Однако, боюсь, что барыжно-олигархический режим во главе с Порошенко все равно не наступит на горло своей песни. А заставят его это сделать только активные действия народа, которые, надеюсь, последуют уже в самое ближайшее время...