четверг, 18 августа 2016 г.

Гривна на межбанке возобновила и ускоряет падение

Как я писал в минувший вторник в новости о взятии в тот день планки 26 грн/долл на черном рынке, безналичная гривна (на межбанке), напротив, в понедельник и вторник укрепилась к доллару по сравнению с пятничным курсом. 


Однако теперь ситуация изменилась. 

Вчера девальвация гривны на межбанке «робко» возобновилась - курс доллара в продаже вырос на 10 копеек - до 25,15 грн/долл.

А сегодня падение украинской нацвалюты на межбанке продолжилось. По состоянию на 15.35 по Киеву курс там составил 25,25 грн/долл, а утром он достигал даже 25,30.

На черном рынке ситуация похожая. Вчера гривна немного отыграла вверх, а сегодня ее падение возобновилось. На данный момент курс в харьковской обменке 25,85/26,10 грн/долл.

Напомню, в последние два дня минувшей недели курс доллара в Украине на фоне путинских «терактов» в Крыму полез в гору.

На этой неделе шум вокруг крымских провокаций России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) несколько затих.

Однако появился другой фактор, действующий против гривны. Речь идет о грандиозном скандале в связи со срывом властью в понедельник нормального запуска э-декларирования. В связи с чем два ведущих украинских политических издания - «Украинская правда» и «Европейская правда» - в совместной редакторской статье призвали Запад не финансировать Украину и не вводить безвизовый режим.

Вчера же делегация Евросоюза и посольства стран ЕС в Киеве обнародовали заявление, в котором, по сути, уличили Порошенко в саботаже с э-декларированием и выставили ему ультиматум. Что означает больший риск не возобновления Западом (в том числе, МВФ) кредитования Украины в обозримой перспективе.