пятница, 26 августа 2016 г.

Армия РФ начала учения близ границ Украины в ответ на «диверсию» в Крыму

В четверг Путин приказал Министерству обороны приступить к крупнейшей за последние полтора года внезапной проверке боеготовности вооруженных сил. Упор делается на юго-западном стратегическом направлении: учения станут первыми с момента, когда российские спецслужбы обвинили украинских военных в попытке совершить диверсию в Крыму.

Об этом сегодня пишет российский «Коммерсантъ», недвусмысленно намекая, что данные учения российских ВС является ответом России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) на «диверсию» в оккупированном Крыму.  

Издание отмечает, что всего будут задействованы в учениях силы трех военных округов, Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также десантные подразделения.


В четверг на совещании с руководством военного ведомства министр обороны РФ Шойгу сообщил, что войска Южного военного округа (ЮВО), части сил и средств Западного военного округа (ЗВО) и Центрального военного округа (ЦВО), Северного флота, главкомата воздушно-космических сил и командования воздушно-десантных войск с 7:00 по московскому времени начали приводиться в полную боевую готовность. В течение суток в Генштаб должна поступить информация о выполнении этой задачи, после чего соединения и воинские части начнут выходить на полигоны и в учебные районы. Командованию предстоит оценить готовность ЮВО развертывать в сжатые сроки самодостаточные группировки войск для локализации кризисных ситуаций, а также проверить возможности ЗВО и ЦВО по наращиванию усилий на юго-западном стратегическом направлении. Проверку и контроль действий войск будут вести две рабочие группы Генштаба: первая возьмет на себя органы военного управления войск ЮВО, ЗВО, ЦВО, ВДВ и военно-транспортной авиации, а вторая — оценит темпы мобилизационного развертывания.
 
Поднятые по тревоге два соединения ВДВ, дислоцирующихся в Волгоградской области и Краснодарском крае, будут переброшены на незнакомые полигоны, расположенные на дальних расстояниях, железнодорожным, воздушным и морским транспортом (подразделения должны быть готовы к десантированию).

По тревоге также поднялись более 1,5 тыс. военнослужащих отдельной мотострелковой бригады ЮВО в Дагестане: они приступили к подготовке марша в составе колонны с колесной и гусеничной техникой (более 200 единиц). Уже в пятницу они начнут отражать нападение условного противника. Подключились Черноморский флот и Каспийская флотилия. К дежурным силам корабельных соединений в Астрахани и Махачкале присоединились десять кораблей и судов Каспийской флотилии (в том числе малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Великий Устюг» и «Углич», артиллерийские катера, рейдовые и базовые тральщики, а также суда поисково-спасательного обеспечения). В учениях задействованы батальоны морской пехоты и противодиверсионные подразделения.


По словам источника издания в органах военного управления РФ, эта проверка юго-западного стратегического направления является одной из самых масштабных за последние полтора года: в последний раз войска ЮВО проверялись в феврале, но тогда «масштаб был несоизмеримо меньше». Он утверждает, что сейчас Генштаб придает ключевое значение переброске войск на дальние и сверхдальние расстояния с последующим формированием там смешанных соединений. По официальной версии, проверка ведется в рамках «активной подготовки к стратегическому учению “Кавказ-2016”», которое запланировано на середину сентября. 

Замминистра обороны Антонов сообщил военным атташе о планах учений, особо подчеркнув, что они осуществляются «при строгом соблюдении всех требований Венского документа 2011 года о мерах по укреплению доверия и безопасности». «В порядке доброй воли мы уведомили государства—члены ОБСЕ, а также Китай и Иран о начале внезапной проверки»,— добавил он.

Эти объяснения, естественно, никого не удовлетворили на Западе и в Украине. 
 
Представитель НАТО заявил вчера о «серьезном беспокойстве, вызванном учениями». 
 
В Минобороны Литвы посчитали, что учения, «о которых заранее не объявляется, создают дополнительную напряженность с соседними странами, а также снижают доверие, прозрачность и стабильность в регионе».

В Минобороны Польши накануне прошло экстренное совещание, по итогам которого польские военные расценили внезапную проверку боеготовности войск в России «провокационной попыткой оказать давление» на Запад перед встречей G20 (состоится 4–5 сентября в Китае).

«Пока мы наблюдаем, потому что все выглядит как плановые события. Угроза заключается в том, что под видом учений может быть создана ударная группировка для дальнейших действий, в том числе против Украины»,— заявил замдиректора департамента разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий, добавив, что в ближайшую неделю к российско-украинской границе будет стянуто большое количество войск РФ.

«У этих учений велико не столько военное, сколько политическое значение»,— заявил источник российского издания, близкий к администрации президента Украины Петра Порошенко.

Стягивание войск и техники к приграничным районам действительно предусмотрено, говорит источник издания в органах военного управления России. Однако основной задачей, по его словам, является отработка маневров по защите от вторжения потенциального противника. «Одну из ключевых ролей при выборе места проверки сыграла и история с попыткой диверсии украинских военнослужащих в Крыму»,— говорит он.

По планам Минобороны РФ внезапная проверка завершится 31 августа, после чего об ее итогах уведомят Путина. 

Напомню, 7 августа путинская Россия надумала устроить провокацию в оккупированном ею Крыму.

Причем, в Москве принялись активно наращивать число «пострадавших» в
Крыму. В частности, Путин заявил, что погибли двое — военный и ФСБэшник. А в российских СМИ сообщили еще о ранении 10 российских солдат.

Над этими жалкими потугами Кремля сразу же
посмеялся Госдеп США. Поскольку не приходится сомневаться, что провокации с «терактами» в Крыму сделала сама же Россия.

Тем не менее, в России и оккупированном Крыму продолжили раздувать «страшилки».
Крымский Гоблин обвинил в «терактах» Госдеп США, а российский премьер Медведев даже заявил, что из-за событий в Крыму РФ может разорвать дипотношения с Украиной. 


Затем скандал с «диверсиями» в Крыму несколько поутих. Но, как видим, вчера он получил новое продолжение.

К сожалению, нельзя исключать, что Москва в ближайшие дни совершит какую-то новую громкую провокацию, в которой опять обвинит Украину. И в этом случае нынешние масштабные учения российских войск могут «плавно» перерасти уже в настоящую войну России против Украины...